В результате, Юго-Восточная Европа может не дополучить топливо из-за низкого уровня запасов в украинских хранилищах. Об этом предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch. Ранее российская госкомпания сообщила, что предоставит украинскому холдингу аванс в 1 миллиард долларов. Он пойдет на закупку "голубого топлива" для закачки в ПХГ. Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что с 2015 года госкомпания авансировать Украину прекращает. Насколько оправдана позиция Газпрома, рассуждает начальник отдела аналитических исследований компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров: 


"Есть контракт. Он признан всеми, в том числе, украинской стороной. Учитывая финансовое положение Украины, авансировать ее, значит, брать на себя повышенный риск того, что ты эти деньги “Газпрому” могут не вернуться".

Пока же экспорт "Газпрома" растет. В июле он увеличился на 10% по сравнению с уровнем седьмого месяца прошлого года. Сейчас они доходят до 450 миллионов кубометров в сутки. По словам, замглавы российского газового госхолдинга Александра Медведева, нынешние поставки превышают план "Газпрома" по экспорту в Европу. На этот год он составлял 152 миллиарда кубометров. По итогам же года экспорт может оказаться на 8 миллиардов больше.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_09/Spor-Gazproma-i-Naftogaza-mozhet-privesti-k-perebojam-v-postavkah-gaza-7870/

Источник: Голос России