Голос России: Сланцевый пузырь в США сдувается

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих компаний Royal Dutch Shell постепенно выходит из сланцевых проектов. На днях Shell объявила о продаже ряда своих активов по производству нетрадиционного природного газа. Среди причин – невыполнение планов по добыче

Ещё в начале прошлого года со сланцевым газом в США связывали большие надежды. Президент страны Барак Обама объявил о том, что новые технологии добычи обеспечат энергетическую независимость Соединённых Штатов на целый век. Так называемая сланцевая революция действительно сыграла свою роль в экономике страны. США перестали импортировать голубое топливо, на порядок нарастив его нетрадиционную добычу. Но вскоре многие крупнейшие добывающие компании стали сообщать о проблемах – началось массовое списание стоимости сланцевых активов. Так, британские корпорации ВР и BG Group одна за другой сообщили о потере миллиарда долларов и миллиарда трёхсот миллионов соответственно, канадская EnCana недосчиталась почти двух миллиардов.

Теперь очередь дошла и до Shell, которая уже списала активов на два с лишним миллиарда долларов. В списке проектов на продажу – участки в районе одного из крупнейших сланцевых месторождений США - Eagle Ford в Техасе. В компании заявили, что почти двести скважин, пробуренных на этих участках, "не могут выйти на запланированные объемы по добыче". В свое время эксперты предупреждали о том, что запасы сланцевого газа страны сильно завышены, а месторождения быстро истощаются из-за особенностей технологии добычи. Теперь добавились новые проблемы, говорит начальник отдела аналитических исследований компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Явно заканчивается всплеск интереса к сланцевому газу. Учитывая проблемы на уровне бюджета Соединённых Штатов, компаниям, которые работают в данной отрасли, не стоит рассчитывать на продолжение субсидирования. Поэтому финансовая привлекательность разработки сланцевых месторождений - под еще большей угрозой. И, в-третьих, уже выработаны наиболее рентабельные участки недр, и теперь либо требуется существенное дополнительное бурение, либо ставится под угрозу объём добычи на старых участках недр".

Эксперты ожидают, что после того как в конце 2011 года добыча сланцевого газа вышла на пик, в дальнейшем она в лучшем случае стабилизируется. И уж точно не приходится говорить о массовом выходе дешёвого американского топлива на европейский и азиатский рынки, полагает Дмитрий Александров.

"Если не будет проблем с исполнением бюджета, то, скорее всего, мы увидим восстановление роста объёмов добычи. Конечно, не в той степени, о которой говорили год назад, а только для обеспечения собственного рынка. Я уверен, что Соединённые Штаты на ближайшие несколько лет, учитывая ориентацию на реиндустриализацию собственной страны, ни в коем случае не ставят цель снизить цены на газ в мире. Нет смысла выдавать свой дешёвый сланцевый газ ни на европейский рынок, ни на рынок АТР".

На сланцевый газ сейчас делают ставку и другие страны, например, Польша и Украина, которые намерены таким образом снизить зависимость от российского топлива. И Варшаве и Киеву давно стоило бы сделать выводы из американского опыта, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"В прошлом году в Польше пробурили сланцевую скважину, назвали это "пламенем надежды". Но в коммерческом смысле - а мы внимательно следим за результатами - ситуация на этом проекте ухудшается. Ни о какой рентабельности там говорить не приходится. И компании тоже стали уходить - Exxon Mobil ушёл из Польши. В этом плане ожидать быстрого успеха на Украине совершенно не приходится. Какие-то технические успехи там возможны, но коммерчески успешным этот проект вряд ли будет, и уж точно не в ближайшие 10 лет".

Добыча сланцевого газа на Украине должна начаться в 2015 году, правительство заявляло, что рассчитывает на себестоимость в 120-130 долларов за тысячу кубометров. Но в министерстве энергетики и угольной промышленности страны позднее сообщили, что реальные цифры будут известны только через два года.
Источник: Голос России

RUEN