На саммит в Россию съехались представители 12 стран, входящих в организацию. Среди высокопоставленных гостей – лидеры Венесуэлы, Боливии, Ирана, Ливии и Ирака. С ними у российского президента Владимира Путина состоялись двусторонние встречи.

Сам форум часто называют "газовой ОПЕК": он объединяет лидеров по добыче и экспорту природного газа, под контролем которых более 70% мировых запасов голубого топлива. ФСЭГ был основан в 2001 году и учрежден юридически в декабре 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав организации и подписали межправительственное соглашение.

Одна из целей организации – создание устойчивого рынка и развитие газовой отрасли. Но как раз стабильное будущее газового рынка сейчас под вопросом. Одна из причин – давление со стороны потребителей, об этом говорил на саммите Владимир Путин:

"Возрастает и давление на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. И прежде всего речь идет о попытках продиктовать условия поставок трубопроводного газа. О желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов. Отвязать контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора".

Для капиталоемкой газовой отрасли с ее длинными инвестиционными циклами привязка цен на нефть и долгосрочные контракты не прихоть, а необходимость. Как отметил президент Венесуэлы Николас Мадуро, "для того чтобы финансировать крупномасштабные проекты по всей цепочке производства, нам необходимо поддерживать увязку цен на газ с ценами на нефть и нефтепродукты. Только так можно добиться того, чтобы цены были справедливыми, отвечали интересам стран, у которых есть залежи газа".

Сейчас многие потребители газа хотят изменить ценообразование в пользу так называемых спотовых цен, которые могут существенно колебаться. Кроме того, некоторые пытаются пересматривать уже существующие контракты, от выполнения которых с одной стороны зависит стабильность поставок, а с другой – инвестиционные планы поставщиков.

Потребителей можно понять: сейчас нефть дорогая, и привязка к ней газовых цен кажется невыгодной. Правда, как замечают эксперты, когда после кризиса черное золото резко подешевело, против такой модели ценообразования никто не возражал. Начальник отдела аналитических исследований компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров полагает, что упрямство Евросоюза связано с недальновидностью и желанием получить сиюминутную выгоду:

"Это чисто конъюнктурное решение, потому что они видят определенные перспективы увеличения предложения природного газа и хотят получать ресурс по более низкой цене. Это рыночная и абсолютно коммерческая идеология".

Учитывая стоимость технологий добычи и транспортировки, по мнению участников, диктата потребителей допустить нельзя. Надо договариваться, уверен министр энергетики Российской Федерации Александр Новак:

"Все страны-члены саммита, все экспортеры газа единодушно подтвердили, и это отражено в декларации, которая сегодня принята, необходимость сохранения принципа привязки цены на газ к индексации цены на нефть и нефтепродукты. Это основополагающий принцип, наряду с таким принципом, как долгосрочные контракты, который позволяет учесть интересы как стран-производителей, так и стран-потребителей".

Цены – не единственная проблема. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил в преддверии саммита, что его основной темой станет регулирование доступа на рынок. В последнее время компании всё сложнее работать в Европе, где последовательно вводятся правила игры, ущемляющие интересы поставщика. Например, требование обеспечивать доступ в свои газопроводы третьих лиц. Это результат принятого в 2009 году Третьего энергопакета. Документ запрещает добывающим компаниям владеть одновременно транспортными и распределительными сетями. О проблемах связанных с этим документом говорит президент Владимир Путин:

"Для нас самое главное, чтобы не было решений, которым придается обратная сила. Мы инвестировали в инфраструктуру, развивали трубопроводный транспорт, вкладывали миллиарды и миллиарды долларов в эти проекты. На основе действовавших тогда правил. Потом прнимается решение – Третий энергопакет. Он распространяется на все, что было сделано до сих пор".

Это условие уже не раз ставило палки в колеса российскому Газпрому и его иностранным партнерам. Комментирует директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

"Знаменитая история с газопроводом OPAL, который построили. По нормам Третьего энергопакета его можно наполнять только наполовину. Но наполнять его некому. Это беспокоит не только Газпром, но и европейские компании, которые тоже являются владельцами этого газопровода и вложили туда деньги. Это явно какое- то безумие, с которым пытаются бороться".

Владимир Путин выразил надежду, что удастся выработать единые подходы к таким сферам регулирования. Идти на серьёзные уступки, еще и в условиях растущего спроса на газ, вдвойне невыгодно для всех экспортеров. Аналитики отмечают: газ очень перспективный вид топлива, более перспективный, чем нефть, недооцененный по сравнению с нефтью. Я не удивлюсь, если через несколько лет мы увидим, что позиции газовых компаний, в том числе и Газпрома, на их основных рынках улучшились.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_06/Itogi-nedeli-Postavshhiki-gaza-protiv-diktata-potrebitelej-1314/

Источник: Голос России