Финмаркет: Рынок акций РФ заметно упал в четверг на фоне усилившихся ожиданий сокращения QE

Комментирует начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Индекс ММВБ по итогам дня составил 1391,4 пункта (-2,28%), индекс РТС - 1327,5 пункта (-2,13%). Рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 4,2%. Таким образом, рынок практически полностью "съел" рост предыдущих двух дней.

Подешевели акции "Татнефти" (-4,2%), "ФСК ЕЭС" (-4,1%), "Норникеля" (-3,9%), "РусГидро" (-3,9%), "Ростелекома" (-3,2%), "Российских сетей" (-3%), "Северстали" (-2,9%), Сбербанка России (-2,6%, "префы" подешевели на 2,8%), "Газпрома" (-2,6%), "Роснефти" (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1,8%), "Газпром нефти" (-1,6%), "Уралкалия" (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), ВТБ (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,5%), "префы" "Транснефти" подешевели на 2%.

Согласно данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 15 тыс. - до 320 тыс., что является минимумом почти за 6 лет. Согласно пересмотренным данным, число обращений на предыдущей неделе составляло не 333 тыс., а 335 тыс. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение числа заявок на 2 тыс. с ранее объявленного уровня - до 335 тыс.

На этом фоне европейские фондовые рынки усилии падение - снижение основных европейских индексов к 18:45 МСК составило 1,2-1,8%. Американский индекс S&P 500 к этому моменту снижался на 1,3%.

При этом дорожающая нефть из-за нарастания конфликта в Египте не смогла сдержать давление продавцов на российском рынке акций. Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к 18:45 МСК поднялась на 0,53% - до $109,39 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,34 (0,31%) - до $108,82 за баррель.

По словам начальника отдела трейдинга ИК "Универ Капитал" Павла Корышева, после публикации данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США во фьючерсах на американские индексы началось довольно сильное снижение. По всей вероятности, игроки закладываются на то, что сворачивание программы QE3 все-таки начнется в сентябре. Поэтому на рынках мы видим масштабную фиксацию прибыли. В ближайшее время индексы могут потерять порядка 3-5%, потому что обстановка на площадках достаточно нервозная. Что касается перспектив на вторую половину августа, то торги, вероятно, будут проходить волатильно, индикаторы могут показывать изменения в пределах 5-7%. На рынке энергоносителей, тем временем, настроения гораздо более оптимистичны. Нефть марки Brent "подбиралась" к отметке $110 за баррель, и на фоне обострения геополитической обстановки в Египте не исключено, что котировки смогут закрепиться выше этого уровня. Для рынка акций, однако, это не будет иметь большого значения - в последнее время изменение стоимости "черного золота" почти не отражается на бумагах, значение имеет в первую очередь состояние западных фондовых индексов.

В свою очередь начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что российские индексы скорректировались вниз на фоне негативной динамики фьючерсов на американские биржевые индикаторы. Продолжаются спекуляции по поводу сворачивания программы количественного смягчения со стороны ФРС США. Накануне с комментариями выступил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, отметив, что он сам не готов голосовать на ближайшем заседании ФРС за сокращение объемов покупки активов. По его мнению, прежде, чем принимать такое решение, необходимо убедиться в том, что американская экономика растет и нет никаких препятствий для этого. Однако сегодняшняя еженедельная статистика по безработице дала повод для раздумий и очередной волны спекуляций.

"Количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 320 тыс., что является самым низким уровнем с октября 2007 года и свидетельством улучшения ситуации на рынке труда. Но в то же время есть и препятствие для сворачивания программы количественного смягчения - низкий уровень инфляции, что также подтверждается статистикой. Так, базовая потребительская инфляция в июле составила 0,2% (в годовом исчислении - 1,7%). Американский рынок остается "перекупленным" и нуждается в коррекционном снижении, и этот сценарий, вероятно, будет реализован в ближайшем будущем. Это будет оказывать давление на развивающиеся рынки", - полагает И.Фоменко.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, фондовый негатив был передан по эстафете из США в Азию, а из Азии в Европу. Страхи по поводу сокращения QE3 стали вдруг расти с запозданием против роста доходностей treasures и сегодня днем превратились в существенное проседание европейских площадок и американских фьючерсов. Доходности treasures после краткого перерыва в среду и четверг возобновили активный рост, что вызвало существенные волнения и среди инвесторов в акции. После публикации данных по заявкам на пособие по безработице российский рынок продолжил падение во второй половине дня. На негативной Америке индекс ММВБ пробил уровень 1400 пунктов.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос отмечает, что российский фондовый рынок в четверг заметно снизился по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на дорожающую нефть, локальные индексы вступили в фазу коррекционного отката. Текущие распродажи назрели в результате стремительного прироста российского рынка, состоявшегося на протяжении предыдущих четырех торговых дней. Против игроков на повышение также выступало заметное падение основных европейских индексов и тот факт, что распродажи на рынке акций США начались еще в среду.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" по итогам дня составил 25,07 млрд рублей (из них 6,239 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 5,535 млрд рублей на бумаги "Газпрома"), в секторе Standard - $8,114 млн, в секторе Classica - $0,012 млн.

Источник: Финмаркет

RUEN