Финам.ru: Конъюнктура на товарно-сырьевых рынках останется стабильной

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Товарно-сырьевые рынки: конец суперцикла?" Её участники констатируют сокращение инвестиционной привлекательности товарно-сырьевых активов для спекулянтов, однако не видят весомых предпосылок для существенной коррекции цен в среднесрочной перспективе.

Период высоких цен на товарно-сырьевые активы подходит к концу - некоторые эксперты считают, что спекулятивные факторы в их оценке отходят на второй план. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос в Европе будет самым слабым за последние 30 лет. Если говорить именно о повышенном интересе инвесторов к сырью и сравнении с другими активами соотношением "риск-доходность", то действительно можно говорить о завершении цикла, говорит аналитик УК "Промсвязь" Георгий Окромчедлишвили: "Вместе с тем, это не означает, что цены на все сырьевые товары будут стагнировать, просто они потеряют свою спекулятивную привлекательность и будут больше привязаны к фундаментальному спросу".

Многие страны ЕС находятся в состоянии рецессии и постепенно "затягивают пояса", отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко: "С другой стороны - высокие темпы роста в странах АТР и неплохая ситуация в США (конечно, меры денежно-кредитного стимулирования здесь играют свою значимую роль). Что перевесит? Пока я вижу паритет".

Потребление товаров (за исключением некоторых металлов) растёт, мировая экономика продолжает расти, денежная масса растёт - в настоящее время предпосылок для прекращения роста цен на товарные активы нет, уверен главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента компании UFS Investment Company Алексей Козлов.

Рассчитывать на рост в базовых металлах и угле сложно без восстановления спроса в США и Европе, т.к. внутренний спрос в Китае с этим явно не справляется, возражает начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров: "Пока особого позитива тут нет. Данные по ВВП еврозоны печальны, так что наиболее вероятна стагнация, несмотря на то, что цены на сталь, уголь, медь находятся на очень низких значениях. С пищёвкой ситуация сложнее, тут в июле-августе могут быть интересные движения. По сахару и кофе может быть сильный отскок".

На рынке нефти участники организованной "ФИНАМом" конференции не ожидают существенного изменения ценовой конъюнктуры. "Мировой физический рынок нефти сбалансирован и предсказуем, производителей и потребителей устраивает экономической обоснованный уровень в $100-115 за баррель, и относительно крупные колебания один-два раза в год всё равно заканчиваются где-то в этом коридоре", - полагает г-н Демин. В свою очередь, г-н Сороко прогнозирует, что ценовой диапазон нефти марки Brent в среднесрочной перспективе составит $105-115 за баррель: "На текущий момент на этом рынке сложился баланс, который не предполагает в ближайшее время качественных сдвигов в оценке нефти как актива".

В целом, завершение сырьевого "суперцикла" имеет для России негативные последствия. Однако, всё же речь идет не об экономическом обвале, а о стагнации при продолжении текущей экономической политики, говорит г-н Окромчедлишвили. "Сырьё было сравнительно дешевым большую часть 90-х годов прошлого века, которые ознаменовались бурным ростом как глобальной экономики, так и американских фондовых площадок", - напоминает аналитик.

Источник: Финам.ru

RUEN