Финам: В начале последней недели лета на фондовом рынке РФ преобладали «медвежьи» настроения

Комментирует Начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Утром покупатели предприняли попытку вывести индексы в плюс, однако успехом она не увенчалась, и индикаторы закрепились на отрицательной территории.

Снижение, впрочем, было довольно умеренным, к завершению сессии потери рублевого бенчмарка ММВБ составили 0,44%, он достиг отметки 1387,06пункта, значение долларового РТС уменьшилось на 0,49% и составило 1324,48  пункта.

Все внимание участников рынка сегодня было приковано к истории с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Следственный комитет Белоруссии предъявляет г-ну Баумгертнеру, который является также главой наблюдательного совета ЗАО «Белорусской калийной компании»,  обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. Уголовное дело возбуждено и в отношении ряда других руководящих сотрудников ЗАО «БКК», которые одновременно являются сотрудниками «Уралкалия». После того, как в прессу просочилась информация о задержании Баумгертнера, котировки акций «Уралкалия» начали стремительно снижаться. В итоге капитализация эмитента в понедельник уменьшилась на 3,36%. Подешевели следом и бумаги других производителей удобрений – «ФосАгро» (-1%) и «Акрона» (-0,5%).

В числе аутсайдеров торгов оказались также ТМК (-2,8%), «Газпром нефть» (-2,03%), «МРСК Северного Кавказа» (-1,91%), «МРСК Цента и Приволжья» (-1,82%).
Подешевели на 1,63% обыкновенные акции «Ростелекома». Андрей Ярных, трейдер банка UBS, рассматривает бумаги эмитента как хорошую идею на продажу. «Когда «разморозят» акции, которые участники рынка подали в выкуп, котировки могут пойти ниже. Катализаторов роста нет, поэтому от текущих уровней цены могут просесть примерно на 20%», - поясняет эксперт.

В фаворитах у игроков оказались сегодня «Мечел» (+2,86%), ТГК-14 (+1,25%), МТС (+1,09%), «КАМАЗ» (+0,85%).

Информационный фон, как это часто бывает по понедельникам, был сегодня довольно скудным. Дополнительным фактором, снижающим и без того невысокую активность европейских инвесторов, стал выходной день на Лондонской фондовой бирже – торги не проводились в связи с национальным праздником. На других площадках Старого Света обстановка в понедельник менялась мало – в 18:55 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 0,1%.

Участники американского фондового рынка также сегодня осторожны в своих действиях. К началу второго часа торгов «быкам», однако, удалось получить небольшое преимущество – индекс Dow Jones повышается на 0,17%, Nasdaq - на 0,45%, S&P 500 на 0,25%. Фьючерс на индекс широкого рынка в плюсе на 0,23%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,99, «ВымпелКом» (США) – 11,11, «Мечел Сталь» (США) – 3,18.

Спокойной остается ситуация на рынке энергоносителей. Котировки нефти марки Brent немного отступили от отметки $111 за баррель – в 18:50 мск стоимость «бочки» «североморской» составляла $110,89. Фьючерс на «черное золото» сорта Light торговался на уровне $106,06. Аналитики «Нордеа Банка» полагают, что дополнительную премию за геополитический риск создают события вокруг Сирии. Сообщения о возможном использовании химического оружия в окрестностях Дамаска побудили страны НАТО начать подготовку к военному вторжению на территорию страны. И если конфликт на Ближнем Востоке получит продолжение, котировки неминуемо пойдут вверх.

В условиях стабильных цен на нефть рубль равновесие установилось также и на валютном рынке.  Основные валютные пары с участием рубля сегодня практически не отступают от пятничных уровней. Курс доллара вечером снижается на 2 копейки, до отметки 33 рубля, евро дешевеет на 3 копейки, до 44,14 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшается на 2 копейки и составляет 38,02 рубля.  Дополнительную поддержку «россиянину» оказывает продолжающийся период налоговых выплат. Сегодня, в частности, выплачивается налог на добычу полезных ископаемых. Аналитики «Бинбанка» отмечают, что основным риском для рубля остается отток капиталов с развивающихся рынков, сопровождающийся удешевлением многих национальных валют. «В случае прохождения налогового периода без существенного укрепления
отечественной валюты российский рынок может войти в «боковик», - отмечают эксперты.

Что касается дальнейших сценариев развития событий на фондовом рынке, то здесь аналитики также не спешат говорить о формировании какого-либо тренда. «Достаточно сложно прогнозировать, как пойдут события дальше - большого оптимизма и внутренних новостей, способных двинуть куда-то котировки, нет. Все ждут развития ситуации на западных биржах, чтобы принимать решения о дальнейших действиях», - комментирует текущую ситуацию Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК «УНИВЕР Капитал». Поэтому высока вероятность, что в ближайшие сессии индексы продолжат колебаться вблизи текущих отметок, и краткосрочные периоды снижения будут сменяться недолгим ростом.

Источник: Финам

RUEN