Финам FM: Российская экономика в стагнации, но рецессии не будет

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил в интервью Коммерсанту, что экономика страны находится в стагнации, однако «рецессии нет и не будет».

Низкие темпы роста, по словам министра, являются институциональным, структурным, макроэкономическим фактором, и на улучшение ситуации понадобится довольно много времени. Сейчас в министерстве намерены пересмотреть прогноз на ближайшие три года, а также долгосрочный прогноз до 2030 года.

Улюкаев уверен, рецессия в стране исключена из-за фактора потребительского спроса, а также экспорта, который до сих пор способен поддерживать пусть и невысокий, но стабильный темп роста. В целом экономика России может расти со скоростью 3% в год в среднем, что соответствует среднемировому уровню. Министр считает, что для этого нужно «изменять институциональную среду».

«Если ситуация сильно не изменится, если не будет негатива на внешних сырьевых рынках, рецессии удастся избежать», - сказал в эфире Финам FM Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал».

Однако, заметил эксперт, согласно большинству прогнозов существует угроза снижения цен на нефть. К тому же, добавил он, ситуацию могло бы улучшить сокращение налогового бремени для части бизнеса, но Минфин выступает против этого.

«В целом Минэкономразвития  довольно ограничен в своих возможностях», - заключил Александров.

По данным Центра развития Высшей школы экономики, с учетом сезонности экономика во втором квартале прибавила только 0,1% к предыдущим трем месяцам. По расчетам аналитиков Capital Economics, спад в квартальном исчислении уже начался и составил в первом квартале 0,1 %, а во втором увеличился до 0,5%.

Ранее Росстат опубликовал свой отчет об экономическом развитии во втором квартале, согласно которому, рост ВВП замедлился до 1,2% к тому же периоду прошлого года по сравнению с 1,6% в январе-марте, сообщает Лента.ру.

Источник: Финам FM

RUEN