Финам FM: На российском фондовом рынке можно "подбирать" акции

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Отвечая на вопрос в программе «Сухой остаток» (слушать программу) один из приглашенных гостей-экспертов отметил, что в настоящий момент фондовый рынок будет ходить диапазоном, и где-нибудь в августе или сентябре пойдет повышательный тренд. Поэтому покупать акции торопиться не нужно.

«Есть «Норильский Никель», который напугал людей по 1450, - пояснил Андрей Верников,заместитель генерального директора по инвестиционному анализу Церих Кэпитал Менеджмент. – Также есть «Газпром нефть», «Татнефть». Эти три фишки можно уже потихонечку подбирать, а с остальными не спешить».

Исходя из технической картины Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал», заметил, что «подбирать» нужно. Он добавил: «При достижении второго дна, например, по энергетам и металлургам были очень сильные покупки акций. Если говорить о тех же самых металлургах, то получается, что они сходили еще ниже. Там уровень по некоторым бумагам ниже 2006 года. Таким образом, цены даже без учета инфляции становятся привлекательными. Поэтому для долгих покупок сейчас хорошее время. Другое дело, что не все готовы ждать эти долгие покупки, но ситуация явно благоприятна для отскока».

По словам г-на Александрова, отскок может быть достаточно серьезным в том случае, если по результатам статистики по Китаю, опережающего индикатора и индикатора промсектора, заседания «G 8» выйдут хорошие результаты.

Сто касается среднесрочной перспективы – до осени, то здесь основной риск в том, что под осень – в сентябре – октябре, наверняка, будут пытаться информационно раскачать интригу немецких выборов, стабильность и целостность еврозоны,  а также принятие там решений. Здесь нужно учитывать и то, что Германия сейчас активно противоборствует в еврозоне по поводам единого банковского регулятора и финансового стимулирования. Плюс ко всему – Китай – наиболее важная и опасная тема для России. Речь идет о теме внутреннего китайского долга, который может очень сильно транслироваться на рынке сырья и, прежде всего, рынке металлов, угля и нефти.

Источник: Финам FM

RUEN