Финам FM: Банк России обнаружил сеть фирм-однодневок, выводивших из страны миллиарды

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Начальник отдела аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров в разговоре с Финам FM отметил, что сейчас есть много того, что называется серыми схемами. "Но это абсолютно легально, потому что многого в законодательстве не предусмотришь, - добавил он. - Цепочка легальных сделок в итоге может привести к серой схеме. Поэтому в любом государстве всегда наблюдаются примеры. Что касается России, то нужно смотреть,какие конкретно были сделки – в Европе и США по-разному воспринимаются такие заявления от регуляторов".

По словам г-на Александрова, если говорить о масштабах ущерба, то в ситуации, когда падают наценки экономического роста, каждый миллиард важен. Другое дело, что надо усложнить законодательство для того, чтобы серые схемы стали затруднительными. "Главное,чтобы усложнения в законодательстве не приводили к тому, что белые схемы начинают удлиняться по срокам. Это очень важно и не должно страдать", - пояснил он.

Между тем, председатель ЦБ рассказал, что сеть обнаруженных фирм-одиночек состоит примерно из 1,7 тысячи организаций, а некоторые операции, которые ими совершались, относятся к 2009-му и даже 2008 году. Кроме вывода миллиардов рублей из России, как он заметил, указанные организации обналичили с нарушением налогового законодательства еще как минимум 21 миллиард рублей.

Источник: Финам FM

RUEN