Финам: Американская статистика подтолкнула российские площадки в "объятья медведей"

Комментирует начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

В течение дня рынок отыгрывал внешние сигналы, значимой статистики не было. Вечером вышел индекс потребительских цен в США за июль, который полностью вписался в консенсус-прогноз и показал рост на 0,2%. Данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю оказались лучше ожиданий рынка – 320 тыс. вместо 335 тыс. – что дало «медведям» дополнительный импульс. «По всей вероятности, игроки закладываются на то, что сворачивание программы QE3 все-таки начнется в сентябре. Поэтому на рынках мы видим масштабную фиксацию прибыли», - отмечает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК «УНИВЕР Капитал».
 
По итогам сессии рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 2,28% и составил 1 391,37 пункта, долларовый РТС потерял 2,13% и 1327,49 достиг.
 
В течение дня растущие нефтяные котировки оказывали поддержку бумагам российских «нефтяников», которые в моменте выходили и на «положительную» территорию, но к концу дня значительно «просели»: «Роснефть» (-2,13%), «ЛУКОЙЛ» (-1,8%), «Сургутнефтегаз» (-1,26%). Примечательно снижение в бумагах «ЛУКОЙЛа» по которым сегодня произошла «отсечка» для получения промежуточных дивидендов. По мнению Станислава Клещева, аналитика ВТБ 24, завтра в акциях эмитента стоит ждать «просадку» на размер выплат – 50 рублей.
 
В тон рынку торговались бумаги банковского сектора: «Сбербанк» (-2,79%), ВТБ (-0,86%). Котировки ВТБ не получили должной поддержки от публикации позитивного отчета по РСБУ за 1 полугодие 2013 года – чистая прибыль банка выросла в 2,5 раза и составила 45,874 млрд рублей. Виной всему усилившиеся спекуляции на тему сворачивания QE3, которые и тянут вниз финансовый сектор, считает Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал».
 
Ощущалось давление продавцов и в акциях компаний металлургического сектора, после нескольких дней роста выглядели хуже рынка: ГМК «Норильский никель» (-4%), НЛМК (-2,26%), «Северсталь» (-2,9%). Падали и «телекомы»: МТС (-3,36%), «Ростелеком» ао (-3%). Инвесторы последнего находятся в режиме ожидания публикации коэффициента, в соответствии с которым будет проводиться выкуп бумаг у акционеров, несогласных с присоединением «Связьинвеста».
 
Заметно лучше рынка сегодня выглядел отечественный автопром. Акции «КАМАЗа» прибавили 10,67%. По мнению Бориса Блохина, начальника отдела персонального брокерского обслуживания БД «Открытие», причиной роста является «заход» крупного акционера – увеличение доли «Daimler». «В целом, акции сейчас торгуются ближе к своей верхней границе, и еще раз стоит отметить, что инвестиция выглядит рискованной», - подчеркивает эксперт. Росли и акции «СОЛЛЕРСа» (+0,6%). В то же время «АВТОВАЗ» ао по итогам дня потерял более 3,6%, «АВТОВАЗ» ап снизился на 4,5%.
 
Европейские площадки тоже провели день в «медвежьях лапах». Сегодня в Старом Свете празднуют Успение Богородицы, поэтому статистический календарь был не слишком богат. В Великобритании вышли неплохие данные по розничным продажам. Утром негатив перекинулся из Азии, где разгорается коррупционный скандал вокруг фармацевтических компаний. Затем первую скрипку играла американская статистика. К 18:50 мск индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 1,9%, индекс Парижской фондовой биржи уменьшается на 1,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 1,41%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00142, «Газпром» (Анг) – 4,004, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 57,75, «Норникель» (Анг) – 129,9, «Роснефть» (Анг) – 7,03, «Ростелеком» (Анг) – 3,377, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 0,782, «Сбербанк» (Анг) – 2,892.
 
Данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США за прошедшую неделю, вышедшие до открытия, подогрели опасения инвесторов по поводу судьбы QE3 – стали «проседать» фьючерсы на основные индексы. Данные по промышленному производству в июле показали нулевую динамику (ожидался рост на 0,2%) что было нейтрально воспринято рынком. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил 9,3 пункта вместо ожидавшихся 15. В итоге, американские площадки открылись довольно активным снижением. К 18.50 мск Dow Jones теряет 1,34%, Nasdaq – 1,46%, S&P 500 снижается на 1,35%. Падает на 1,22% и фьючерс на индекс широкого рынка. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,18, «ВымпелКом» (США) – 10,74, «Мечел Сталь» (США) – 3,08. «В результате на Уолл-Стрит намечается довольно крупный провал и тестирование уровня 1675 по S&P 500, который рассматривается как техническая поддержка», - считает Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
 
Котировки «черного золота» весь день подрастали на фоне обострившейся ситуации в Египте – инвесторы опасаются, что будет нарушена транспортировка через Суэцкий канал Баррель нефти марки Brent торгуется на отметке $109,34, за бочку сорта Light сейчас дают $106,72. По мнению экспертов, текущих факторов достаточно для преодоления нефтью рубежа в $110.
 
Рубль наконец-то ощутил поддержку рынка энергоносителей, посильную помощь российской валюте оказал и стартовавший сегодня налоговый период августа. Кроме того, Банк России усилил продажи валюты. В ближайшее время рубль имеет все шансы на укрепление против «американца». Однако, как отмечает начальник отдела персонального брокерского обслуживания БД «Открытие», Борис Блохин пределом для такого укрепления будет уровень 32,5-32,6 рубля. Сегодня доллар подешевел на 9 копеек до 33,01 рубля, евро потерял в цене копеек 10 и составляет 43,76 рубля. С 16 августа Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 33,0004 рубля, евро – 43,8509 рубля.
 
Главным событием на горизонте до конца месяца остается заседание Комитета по открытым рынкам США. Опасения инвесторов по поводу сокращения объемов выкупа облигаций сохраняются, и многие эксперты прогнозируют, что сообщение об этом мы получим уже по итогам этого заседания. Как полагает Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления «Бинбанка», у Федрезерва есть основания для сокращения программы QE3, но спешить с этим регулятор вряд ли станет, так как инфляционной угрозы в Штатах нет.

Источник: Финам

RUEN