BFM.ru: Скидка «Газпрома» досталась Дмитрию Фирташу

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

35-процентный дисконт на газ, о котором накануне объявил президент Путин, получил, как пишет российская деловая пресса, не государственный «Нафтогаз Украины», а частный Ostchem Holding, принадлежащий миллиардеру. «Газпром» будет отпускать ему топливо для закачки в подземные хранилища по 260 долларов за тысячу кубометров.

Российские журналисты выяснили, что по такой цене российский монополист отдаст около 5 млрд кубометров газа. Потери «Газпрома» от этой сделки составят 700 млн долларов.

Дмитрий Александров

Начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

Почему бы и нет, если данная схема будет способствовать тому, что на Украину газ будет идти в большем объеме, будет более стабильным транзит через Украину в любой сезон, не будет сложностей с избыточным отбором газа из магистрального трубопровода на европейское направление. В этом случае для «Газпрома» скорее плюс, потому что это будет способствовать росту интереса к приобретению газпромовского газа со стороны всех европейских контрагентов. Соответственно, дополнительная выручка будет именно уже с точки зрения сбыта в Европе.

При этом у «Нафтогаза» нет денег для того, чтобы закачать в свои хранилища нужное количество газа, а значит, поставки в Европу под угрозой. Таким образом, потеряв на конкретной сделке, «Газпром» в итоге выигрывает.

Как и всегда в российско-украинских газовых отношениях, речь идёт не только о бизнесе.

Что касается политики, то фигура Фирташа не случайная. Мы помним, что он был главным посредником в газовых делах между Украиной и Россией и что этот посредник устраивал российскую сторону, но в последние годы не устроил украинскую. Поэтому то, что именно ему была сделана скидка, заставляет предположить, что политическая составляющая в этой истории все-таки имеется »

Некоторые наблюдатели отмечают, что таким образом Москва может намекать Киеву на то, что в Таможенном союзе Украине будет лучше, чем в ЕС.

Сегодня же украинская пресса пишет о том, что «Нафтогаз» вновь оказался на грани дефолта. На этот раз компании грозит банкротство из-за судебного спора 15-летней давности.

По данным сайта Forbes.ua, счёт «Нафтогаза» в Bank of New York заблокирован, держатели евробондов компании не могут получить купонный платёж.

Издание отмечает, что если проблема не будет решена в течение следующих двух суток, платить по долгам «Нафтогаза» придётся украинскому Минфину, но это может включить механизм погашения всего займа на общую сумму в 1,7 млрд долларов.

Источник: BFM.ru

RUEN