Vesti.ru: "Чёрный понедельник" сменился для рубля "зелёным вторником"

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Российская валюта укрепляется на росте нефтяных котировок и фьючерсов на американские индексы, которые проигнорировали снижение на азиатских биржах. По мнению аналитиков, рынки стабилизируются на текущих уровнях, если нефть получит повод для продолжения роста. С подробностями - экономический обозреватель "Вестей FM".

Биржи Китая сегодня вновь закрылись сильным падением. По итогам торгов индекс Shanghai Compositе рухнул на 7,5%. Еще один ключевой индикатор - Shenzhen Component - упал на 7%. Рынки Поднебесной не успокоили сообщения о том, что Народный банк Китая провёл самое масштабное за полтора года одномоментное вливание ликвидности - объемом 23 миллиарда долларов - на финансовые рынки. Уже после закрытия торгов регулятор снизил ключевые ставки до рекордного низкого уровня, а также уменьшил нормы по обязательным резервам для большинства банков. Это очередная попытка китайских властей стимулировать финансовый сектор и экономику КНР, отмечает советник гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"С одной стороны, у Народного банка Китая имеется возможность значительно снижать ставки. С другой стороны, сам факт снижения ставок на фоне падения рынков говорит о том, что проблемы китайской экономики гораздо серьёзнее, чем это представлялось ещё недавно", - считает Хестанов.

Реальное положение дел в экономиках Европы и США также далеко от радужного. Но сегодня их биржи корректируются вверх после вчерашнего падения и тянут за собой сырьевой рынок. Октябрьский фьючерс на смесь Brent пытается закрепиться выше отметки 44 доллара за баррель. В отскоке нет ничего удивительного, отмечает замдиректора инвестгруппы "Универ" Дмитрий Александров: паника обычно сменяется стабилизацией и попытками роста.

"Скорее всего, разворотом считать это нельзя. Слишком это похоже на чисто технический отскок, который часто бывает после очень глубоких падений. Но ещё остаётся очень хороший потенциал для снижения и на американском рынке, и на рынке нефти. Поэтому восходящее движение сейчас по сырьевым активам, по валютам развивающихся стран всё-таки лучше рассматривать как техническую коррекцию вверх, но рассчитывать на не очень глубокое снижение - не более 10% в течение ближайшего времени", - считает Александров.

Рубль держится в "зелёной" зоне благодаря росту цен на нефть и дополнительным валютным продажам экспортёров: сегодня компании должны перечислить в бюджет 450 миллиардов рублей и ещё 175 миллиардов - завтра. К концу недели курс рубля вновь вернётся к зависимости от стоимости нефти. И любые рыночные потрясения могут лишить наши индексы надежды на продолжение положительной коррекции, полагает главный аналитик компании "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.

"Каких-то предпосылок для повышения цен на рынке нефти пока не сложилось. Понятно, что многим странам текущие уровни некомфортны. Но пока ничего не делается для того, чтобы этот тренд изменился. А российский рубль торгуется в последние дни в достаточно сильной привязке к нефти. И поэтому в дальнейшем мы, возможно, ещё раз превысим отметку 70 и до конца года мы увидим отметку 75", - рассуждает Канахина.

У рубля ещё будет "белая" полоса и до конца года. И не исключено, что он вернётся к уровню 60 в паре с долларом, полагают некоторые экономисты. В случае реальной угрозы серьёзного ослабления российской валюты правительство может задействовать административный ресурс. Крайняя мера - ограничение на движение капитала. Пока российский Центробанк не вмешивается в ситуацию, поскольку в условиях "валютных войн" любое неосторожное действие может быть негативно воспринято рынками, отмечает независимый финансовый аналитик Марк Рубинштейн.

"Я думаю, что на данном этапе ЦБ будет очень осторожен, и, очевидно, мы не увидим новых валютных интервенций в поддержку рубля, потому что идёт давление на него по всех фронтам. Другое дело, что ЦБ может предпринять другие шаги. В частности, он может объявить о расширении объёмов предоставления валютной ликвидности через аукционы валютного РЕПО. Но внешние факторы остаются ключевыми", - комментирует Рубинштейн.

Во время рыночной паники не стоит переводить рублёвые сбережения в доллары или евро, напоминают эксперты. В такие моменты возрастает риск резкого разворота рынка, а разница между курсом покупки и продажи валюты достигает максимальных значений. 

Источник: Vesti.ru

RUEN