Vesti.ru: "Буря решимости" всколыхнула нефтяной рынок

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Операция в Йемене вызвала бурный рост на нефтяном рынке, что серьезно укрепило рубль. Баррель марки Brent на сегодняшних торгах взлетал под 60 долларов, или на 6 процентов. Доллар соответственно показывал обратную динамику. На Московской бирже американская валюта сегодня падала до 56 рублей за единицу - таким дешевым доллар не был с конца декабря. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Международная интервенция в Йемене вызвала панику среди биржевых трейдеров. В списке участников военной операции оказался весь цвет нефтедобывающего Востока: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт. Сам Йемен не является сколько-нибудь значимым поставщиком нефти, но контролирует узкий пролив между Африкой и Аравийским полуостровом. Здесь ежедневно проходит по 4 триллиона баррелей, следующих в Европу. Если военные или экстремисты перекроют танкерам дорогу, везти нефть придется в обход целого континента, что заметно дороже, объясняет начальник отдела аналитических исследований инвестгруппы "Универ". Дмитрий Александров:

"С обходным этим маневром через юг Африки, мыс Доброй Надежды - если бы это пришлось делать, безусловно, это бы привело к подорожанию транспортировки, росту стоимости фрахта и дополнительным расходам".

Место конфликта находится в тысячах километров от нефтяных полей аравийских государств - буквально на другом конце полуострова. Тем не менее, вышки могут оказаться под непосредственным ударом, например, стать мишенью терактов, полагают трейдеры. Война в Йемене идет против хуситов, экстремистов шиитского толка, а именно шииты населяют самые богатые нефтью регионы побережья Персидского залива. Кроме того, йеменских повстанцев может поддержать шиитский Иран или идеологически близкий ИГИЛ. В этом случае возможны перекрытия всех ключевых проливов, включая Ормузский, откуда нефть следует в Китай, Японию, США и Латинскую Америку, продолжает Дмитрий Александров:

"Спекулятивная активность может вывести стоимость нефти по индексу очень высоко, потому что колебания там существенные и часто по амплитуде превосходят колебания на рынке нефти. Здесь сложно делать численный прогноз. Безусловно, этот эффект и заложен в том скачке нефти, который мы сейчас видим. Риск угрозы перебоев закладывается".

Что бы там ни было с ценами, фактического дефицита нефти не будет даже при самом суровом сценарии, отмечают эксперты. США накопили достаточные запасы горючего сырья, чтобы снабжать им весь мир в течение целого года. И судя по недавней статистике, собственная добыча в Америке по-прежнему растет. Прогнозы по России постепенно тоже меняются в позитивную сторону. Минэкономики существенно пересмотрело оценки долгосрочного развития. Еще в январе базовый сценарий предполагал среднегодовую стоимость барреля в 50 долларов, а рубль не ниже 60-ти за единицу валюты. Сейчас в министерстве считают, что к зиме нефть будет стабильно выше 60-ти, а доллар будут продавать по 55. Похожие прогнозы дают неофициальные источники, например, аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин:

"Если по этому году говорить, мы ждем, что пара доллар-рубль стабилизируется в диапазоне 50-55. Если говорить о долларе с точки зрения долгосрочных покупок, скажем так, в районе 50-ти рублей можно часть долларов приобретать".

Сейчас рубль на пике спроса - как со стороны компаний, так и населения. Банки сообщают, что граждане активно избавляются от валюты. Точная статистика пока есть только за январь. В первый месяц этого года россияне сдали банкам больше валюты, чем купили или сняли со счетов, - впервые за последние 2 года. Спрос на доллары и евро под конец зимы оказался на треть ниже, чем в более благополучный январь 14 года, когда на девальвацию не было даже намека. А предложение валюты, наоборот, бьет все рекорды: наученные горьким опытом декабря, в январе банки запаслись годовым объемом наличной валюты. В результате на рынке образовался избыток бумажных долларов и евро. Бизнес сетует, что приходится вывозить банкноты обратно за рубеж, неся непредвиденные убытки. 

Источник: Vesti.ru

RUEN