ВестиFM: Как соглашения по Ирану скажутся на российской экономике: прогнозы экспертов

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефтяные котировки отреагировали на иранские договорённости двухпроцентным снижением. Инвесторы опасаются, что поставки нефти из Ирана приведут к ещё большему переизбытку на сырьевом рынке. По мнению американских аналитиков, уже в ближайшие месяцы стоимость барреля может упасть ниже 50 долларов. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

Венские соглашения вызвали эффект домино на российском валютном рынке: Иран ударил по нефти, нефть - по рублю. В начале торгов российская валюта потеряла около 60 копеек. Трейдеры не сомневаются, что после снятия эмбарго исламская республика резко нарастит экспорт энергоносителей. Стране нужны деньги - с 2012 года экономика Ирана потеряла 160 миллиардов долларов из-за того, что не продавала нефть. 30 миллионов баррелей попадут на рынок сразу - они хранятся в иранских танкерах, готовых хоть завтра отправиться к покупателям. По прогнозам Международного энергетического агентства, к концу будущего года Иран может увеличить ежедневную добычу нефти по меньшей мере на 700 тысяч баррелей, а в перспективе удвоить производство. Появление дополнительных объемов сырья обрушит и без того переполненный мировой рынок.

Впрочем, инвесторы начали отыгрывать эти риски ещё в прошлом году, что вкупе с другими факторами привело к снижению котировок до уровня 50 долларов за баррель. Ниже этой отметки нефть вряд ли опустится в ближайшее время, полагает директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Краткосрочное влияние на рынок "бумажной" нефти, безусловно, это соглашение оказывает, и оно будет влиять и на рынок "физической" нефти. Поэтому цена порядка 53 долларов за баррель Brent - это вполне возможный сценарий. Увеличение объёмов экспорта со стороны Ирана требует минимум порядка полугода. Поэтому угрозы какого-то сверхпредложения со стороны Ирана нет. И Иран сам понимает, что это не в его интересах", - рассуждает Александров.

Дисбаланс мешает дальнейшему укреплению российской валюты к доллару, однако и её потери не будут выглядеть катастрофичными, полагают эксперты. Мнение рынка разделяет Центробанк. Основные факторы влияния на курс рубля, среди которых есть и соглашение по иранской ядерной программе, уже учтены в прогнозах большинства участников российских игроков и международных экспертов, полагают в ЦБ. Аналитик компании "Финам" Антон Сороко считает, что рубль вполне может остаться в коридоре от 55 до 60 рублей за доллар с тестированием верхней границы этого диапазона.

"Снижение цены на нефть, которое мы сейчас видим, предполагает вторую волну падения после обвала 2014 года. Тем более есть фундаментальные новости, которые подталкивают их тоже вниз: ситуация вокруг Ирана, не очень позитивные прогнозы по мировому потреблению, паника на фондовом рынке Китая, которая может перекинуться на реальный сектор экономики. И при дальнейшем снижении цен на нефть - ниже 55 долларов за баррель - мы полагаем, что национальная валюта также может упасть на рубль - полутора к евро и доллару", - предрекает эксперт.

Рубль может поддержать налоговый период, который формально начинается в среду. Пик выплат приходится на 27 июля. К этой дате экспортёры должны перечислить в бюджет около 300 миллиардов рублей по налогу на добычу полезных ископаемых.

Аналитики Forex Club полагают, что иранское соглашение может запустить рыночный механизм под названием "продавай на слухах, покупай на фактах". Игроки понимают, что полноценное увеличение объемов предложения нефти со стороны Ирана произойдёт нескоро. Таким образом, у Brent есть шанс уйти выше 60 долларов за баррель. Если оптимистичный прогноз сбудется, рубль должен укрепиться по отношению к доллару.

Источник: ВестиFM

RUEN