КоммерсантЪFM: Сохранение высоких цен на нефть -это поддержка конкурентов Саудовской Аравии

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Саудовская Аравия выпустила гособлигации впервые с 2007 года. Итоговые объемы аукциона не озвучиваются. Однако ранее саудиты собирались привлечь около $5,3 млрд. Причина выхода страны на долговой рынок — падение цен на нефть. Из-за этого дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году может достичь около $110 млрд. Саудиты могли бы избежать экономических сложностей, сохранив высокие цены на нефть. Однако такое решение было бы невыгодным для страны в долгосрочной перспективе. В этом уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Сохранение высоких цен на нефть — это поддержка конкурентов Саудовской Аравии. В данном случае это сланцевые проекты Соединенных Штатов, канадские проекты. Зачем Саудовской Аравии их поддерживать? То есть сокращать собственное производство, чтобы Соединенные Штаты могли наращивать производство нефти, и таким образом вытеснять Саудовскую Аравию с рынков. Зачем им это делать? Поэтому они не стали сокращать производство и таким образом поддерживать высокие цены на нефть. С одной стороны, они давили конкурентов, поддерживая низкую цену, с другой стороны, они закреплялись на рынке Азии, а точнее Китая», — пояснил Фролов «Коммерсантъ FM».

В ноябре прошлого года на фоне высокого предложения на нефтяном рынке ОПЕК приняла решение не снижать объемы добычи углеводородов. Это обернулось большими проблемами для Саудовской Аравии, чем она ожидала. Это отметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

«Они полагали, что все это очень быстро приведет к эффекту, то есть быстро снизится добыча в этих неэффективных регионах, быстро они займут эту долю на рынке, потому что там они будут определять, что делать дальше. Но быстро ничего не произошло. При таких ценах у них уже собственные проблемы, потому что они уже потратили значительные средства из своего фонда, у них дефицит бюджета. Они долго так не смогут», — полагает Фейгин.

Низкие цены на нефть ударили и по крупнейшему европейскому экспортеру углеводородов — Норвегии. Как сообщает агентство Bloomberg, в стране была зафиксирована рекордная за последние 11 лет безработица. Показатель вырос до 4,3%.

Не исключено, что для улучшения экономической ситуации Норвегии придется распечатать Нефтяной фонд, который насчитывает $875 млрд. Однако даже такой серьезный шаг еще не говорит о кризисе в стране. Так считает заместитель генерального директора по инвестициям «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«То, что может частично в таких ситуациях, как сейчас, используется и в Норвегии, средства фонда, сформированного за счет нефтегазовых поступлений. Это абсолютно нормально, они этого никогда и не отрицали, он для этого и формируется. Просто в каждой стране несколько разные критерии. Для Норвегии сейчас, естественно, эти цены не являются приемлемыми, но это не значит, что страна находится в кризисной ситуации. Фактически единственная возможность существования — использование средств фонда», — рассказал Александров «Коммерсантъ FM».

Цена на нефть марки Brent начала падать в середине прошлого года. Тогда баррель стоил около $110. В январе этого года котировки достигли уже $48 за баррель, однако затем начался рост. В мае котировки Brent выросли до $67, но потом снова началось падение. В понедельник стоимость североморской нефти составляла около $50 за баррель.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN