КоммерсантЪFM: Сланцевые компании США ушли в минус

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Крупнейшие производители сланцевой нефти в США терпят убытки на фоне низких цен на углеводороды. Об этом говорят данные их отчетности. Лишь одна компания Occidental Petroleum с января по июнь получила чистую прибыль — $196 млн. При этом за аналогичный период прошлого года ее прибыль превышала $2 млрд. Финансовые показатели остальных производителей сланцевой нефти оставляют желать лучшего. Тем не менее, ожидать их ухода с рынка и, как следствие, коррекции цен на нефть вверх не следует, считает управляющий партнер компании Dream Team Investmants Александр Бутманов.

«Сланцевая добыча характеризуется тем, что ее довольно быстро можно сворачивать и, соответственно, довольно быстро разворачивать. Поэтому при провале ниже 45 они консервируют свои предприятия. Если вдруг нефть снова начинает расти — никаких проблем, они снова возобновляют свою добычу, плюс, конечно, американское государство дает потрясающие преференции, они полностью пренебрегают экологическими нормами и позволяют очень сильно оптимизировать налоги, если вы сланцевый производитель нефти. Поэтому вряд ли они передохнут», — сомневается Бутманов.

Количество американских производителей сланцевой нефти все же будет сокращаться, но к росту нефтяных котировок это скорее всего не приведет. Такого мнения придерживается замгендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Если будет четкое понимание по поводу того, что достигнуто реальное дно по себестоимости, и оно находится на уровне $45-50 за баррель, и даже крупные компании, которые занимаются добычей сланцевых углеводородов в Штатах, не готовы работать активно при таком ценовом уровне, для рынка это будет определенная поддержка. Но фактор выхода Ирана более существенный, поэтому это совершенно не означает того, что движение цены вниз прекратится, тем более что есть ряд финансовых факторов, которые могут цену протолкнуть ниже $40 за баррель», — отметил Александров в эфире «Коммерсантъ FM».

На рынок нефти влияет много факторов, и сланцевые проекты — далеко не самый мощный из них, констатировал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Тут не только Соединенные Штаты будут играть, здесь будет играть Иран, здесь играет уже сейчас Саудовская Аравия, здесь на подходе новые объемы нефти из Ирака, на подходе Западная Африка, Восточная Африка и другие районы, а вот спрос как раз не растет, а даже сокращается. Поэтому только на сланцевых приключениях мы не можем строить никаких серьезных прогнозов», — пояснил Крутихин.

В ходе торгов в среду цена на нефть Brent колебалась между отметками $48,72 и $49,91 за баррель.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN