КоммерсантЪFM: Мурманское месторождение частным компаниям не очень интересно

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Минприроды не хочет пускать "Роснефть" и "Газпром" на арктический шельф. Глава ведомства Сергей Донской предложил приостановить выдачу лицензий одной из госкомпаний, а взамен этого разрешить разработку Мурманского месторождения частным игрокам. Однако вряд ли найдется много желающих освоить этот участок, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Госкомпаниям могут ограничить доступ к арктическому шельфу, сообщает газета "Ведомости". Речь идет о Мурманском газовом месторождении в Баренцевом море. На этот участок сейчас могут претендовать только "Газпром" и "Роснефть". По информации издания, глава Минприроды Сергей Донской предложил повременить с выдачей лицензии одной из госкомпаний. В письме к Дмитрию Медведеву он настаивает на том, что стоит решить вопрос о выдаче лицензий частным игрокам. Допустить к шельфовым проектам стоит и другие российские компании, уверен заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Рациональнее было бы в тех условиях, когда нам необходимо поддерживать объемы добычи, на конкурсной основе допускать эти частные компании точно так же, как это происходит и на континентальных участках мира. Естественно, что госкомпании будут недовольны. Здесь может быть еще одна особенность — по северным проектам очень часто компании пытаются договариваться в ручном режиме о налоговом окружении, о пошлинах, поэтому здесь могут быть рациональные возражения, что одно дело — когда госкомпания осваивает такой участок недр в специальном налоговом режиме, другое дело — когда частная компания будет пытаться его осваивать в таком же режиме", — отметил Александров в эфире "Коммерсантъ FM".

По информации газеты "Ведомости", разработка условий допуска частных компаний к шельфу может завершиться уже осенью. Таким образом, лицензии могут получить ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Зарубежнефть". Приход частных игроков в этот сегмент рынка позволит государству решить целый ряд проблем, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

"Это значительные инвестиции, которые будут требоваться от компаний, которые будут осваивать этот шельф. Я не думаю, что государство будет испытывать эйфорию от того, что эти инвестиции придется вкладывать именно в этого рода компании, тем самым снижая возможные будущие выплаты в пользу того же самого государства — это раз. Есть возможность создать определенную конкуренцию государству, заработать на выдаче данного рода лицензий. И третье — это то, что сейчас существуют определенные ограничения по санкционным вопросам, и без наличия технологий по разведке добычи сложно будет осваивать данного рода участки таким компаниям, как "Газпром", "Роснефть", — уверен Лютягин.

"Газпром" и "Роснефть" уже имеют лицензии на разработку 80% шельфовых месторождений России. Сейчас не распределено лишь четыре участка, включая мурманский. Работа на таких объектах требует больших инвестиций. Не все частные компании сейчас готовы к серьезным расходам, отметил аналитик Райффайзенбанка по нефти и газу Андрей Полищук.

"Итоговый результат будет таким, что частные компании допустят. Конечно, будут ограничения при выдаче лицензий, будут рассматриваться конкретные проекты по отдельности, то есть какие партнеры будут участвовать в этом, сколько будет инвестиций, какие будут конкретные условия на каждый проект. Конкретное это Мурманское месторождение в текущей ситуации частным компаниям, даже таким крупным, как ЛУКОЙЛ, будет не очень интересно, потому что цены на нефть сильно упали, перспективы в газовой отрасли не столь очевидны, и Мурманское месторождение, скорее всего, подразумевает строительство СПГ-завода, а это огромные инвестиции", — опасается Полищук.

Сейчас право на экспорт трубопроводного газа есть только у "Газпрома". Разрешение на экспорт сжиженного топлива в 2013 году получили "Роснефть" и НОВАТЭК. Как отмечают эксперты, допуск частных компаний к шельфу также позволит им инициировать поправки в закон об экспорте газа.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN