Finanz.ru: Российские золотодобытчики дорожают вопреки обвалу остального рынка

Комментирует Начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Падение цены на нефть марки Brent почти на 6% с последующим снижением рубля к доллару заставило инвесторов уйти в акции золотодобывающих компаний, которые являются традиционным защитным активом.

Цены на золото за неделю выросли почти на 5% и достигли 6-недельного максимума на уровне $1168,32 за унцию.

«Росту золота помогает ожидание начала цикла повышения ставок в США, - считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. - С высокой вероятностью ФРС повысит ставки уже осенью, хотя не исключаю и отсрочки до декабря».

Рубль продолжает тестировать полугодовой минимум с риском обвалиться к доллару и евро до минимальных значений с начала 2015 года благодаря нефти Brent, ушедшей в пятницу ниже отметки $46 за баррель.

Долларовый индекс РТС за неделю к вечеру пятницы упал почти на 8% до 765,28 пункта, что соответствует уровню февраля, рублевый ММВБ - на 2,4% до 1666,51 пункта.

На этом фоне лидерами роста по итогам недели стали акции Polymetal и Polyus Gold, которые, по состоянию на вечер пятницы, подорожали на 12%. Лучше рынка смотрелись и бумаги "Лензолото": привилегированные акции прибавили 19%, обыкновенные - 7%.

Котировки Polyus Gold также поддержала хорошая отчетность. Чистая прибыль крупнейшего золотодобытчика России Polyus Gold по международным стандартам отчетности (МСФО) выросла в 2,3 раза до $583 млн за счет основной деятельности и переоценки финансовых инструментов. Капитальные затраты компании снизились на 67% до $96 млн благодаря ослаблению рубля.

Polyus Gold помогают захеджированные позиции, которые позволяют продавать золото до 420 тысяч унций в год двумя траншами по цене не ниже $1359 и $1382 за унцию. По оценке компании, благодаря хеджированию в первом полугодии 2015 года она заработала дополнительно $44 млн.

Акциям Polymetal на неделе помог Citi, который улучшил рекомендацию по бумагам компании, напоминает начальник отдела трейдинга ИК «Универ Капитал» Павел Корышев.

Источник: Finanz.ru

RUEN