FinancialOne: Что почитать: советы биржевиков

Комментирует Директор по инвестциям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Financial One предложил экспертам фондового рынка назвать книги, которые они бы порекомендовали к прочтению. Результаты оказались разнообразными и неожиданными

Владислав Кочетков, президент-председатель правления холдинга «Финам»
Лев Толстой, «Война и мир»Виктор Пелевин, «Затворник и Шестипалый»

«Это классика, которую должен прочитать каждый, кто претендует на звание «человека». Перечитывал «Войну...» раз шесть, наверное. Первый раз – в пятом классе. Сидел дома зимой, болел. И по телеку шел фильм «Война и мир», советский четырехсерийный. Мне было интересно, чем закончится, и я прочитал раньше, чем завершилось кино. С тех пор много раз перечитывал и получал удовольствие. Не назову я какую-то современную книгу, которую рекомендовал бы прочитать. Есть много неплохих книг, но чего-то выдающегося я и не вспомню, на самом деле… Из относительно современного – Виктор Пелевин, «Затворник и Шестипалый» – хорошая социологическая книжка, на которую для развития час потратить вполне себе полезно».

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал»

Владимир Мединский, «Война. Мифы СССР. 1939-1945»

«Это правильный взгляд на контрпропаганду в истории. Хорошо написанная книга, которая помогает вести работу с фактами, с аргументами – неважно. Она также может быть применима и в макроэкономических спорах. Но при этом еще и предлагает очень интересный подход к работе с мифами вокруг войны. Вот так неожиданно. Вообще не думал. Но, видимо, раз именно эта книга всплыла – значит, она».

Андрей Зайцев, генеральный директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»

«Как раз для нашего рынка. Для его состояния вполне подходит».

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР

Лао-цзы, «Дао дэ цзин»

«Это философский религиозный трактат Лао-цзы, который, как многие книги такого рода, пытается дать совет о том, как жить. Внимательному читателю он дает много полезных советов. Эта книга очень иносказательная, очень образная, и, думаю, годится не всем. Это должно соответствовать внутренней организации человека. Поэтому, наверное, это совет не общий. Но тот, кто может увидеть совет в притче – даже не в притче, а в образе... причем в одном и том же образе могут заключаться очень разные советы для разных людей, и даже для одного человека в разные периоды его жизни, тот мой выбор оценит. Это книга, к которой нужно периодически возвращаться – как Библия, как какие-то другие философские трактаты. Мне трудно объяснить, почему именно она кажется мне интересной, но я ею очень дорожу и периодически перечитываю».

Сергей Васильев, председатель совета директоров ИГ «Русские фонды»

Джек Лондон, «Мартин Иден»

«Почему-то в советское время ее рекомендовали для юношества. Но это недетская книга. Джек Лондон ее писал не для детей. Она для взрослых. Это роман о простом бедном моряке, который познакомился с девушкой из высшего общества, писавшей стихи. Он решил пробиться в высшее общество и стал известным писателем, самым модным, заработал большие деньги. То есть эта книга и о человеческом пути в бизнесе. А потом, когда заработал и понял, что жизнь бренна и не нужна, выбросился в пучину морскую, на далеких островах, где когда-то бывал простым моряком. Этот роман я прочитал еще в детстве. Конечно, я читал пять раз и «Войну и мир», но это, по-моему, и так всем понятно – вещь, которую читаешь постоянно».

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление Активами»

Майкл Льюис, «Покер лжецов»

«Лучшая книга о фондовом рынке, прочитайте обязательно. Все, наверное, советуют «Искусного инвестора» и прочих «грэмов», письма Баффета и другую ерунду. Но я думаю, что рекомендовать читать учебник по техническому анализу или технике опционной торговли нет никакого смысла – человек и сам найдет то, что ему нужно, книг навалом. А вот книг, которые передают дух, то, как все происходит… Это книга документальная. Ее автор, Льюис, начинал юным сейлзом-стажером, работал в крупном инвестиционном банке в Лондоне и Нью-Йорке, в 1980-1990-е годы, по-моему. И он видел всю картину, то, как все работает в периоды подъема и кризиса. Но, по большому счету, документальная часть мало меня интересовала, об этом я и сам могу три книги написать. Но сама процедура, то, как принимались решения о купле/продаже на миллиарды долларов, как угадывали/не угадывали сторону… По большому счету, страх и жадность – это основные принципы инвестиционной деятельности толпы. Вот этот дух очень четко передан.

Есть еще две-три книги, но они меня впоследствии разочаровали. Я встречался с некоторыми авторами. Были и те, кто отсидел в тюрьме и вышел  – например, Майкл Милкен [основатель рынка мусорных облигаций]. Он пробыл за решеткой около пяти лет, победил рак. Сейчас занимается пропагандой здорового образа жизни. Я с ним встречался, у меня есть его автограф, но у меня, честно говоря, от того Майкла Милкина, который рулил толпой, будучи мошенником, остался какой-то осадок. У Льюиса в «Покере лжецов» нет никакого обмана. А у Милкена все немного по-другому, и я отошел от его книги».

Михаил Ханов, заместитель председателя Правления ITInvest Global Online Broker

Эдвин Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта»

«Я ее читал, наверное, раз пять или шесть и продолжаю читать. У нас она была издана, по-моему, в 2008 году, а прочитал я ее впервые в 2011 году и очень сожалею о бесцельно потерянных трех годах. Я думаю, что был бы богаче раз в сто. Больше книг [профессиональных] нет. Все остальное – это хлам и мусор. Верьте мне. У меня их дома полки три стоит. Я с удовольствием бы их отдал за половину той цены, которую на них потратил».

Юрий Лазаренко, член правления, финансовый «директор КИТ Финанс Брокер» (та же книга) 

«Книга написана легким, интересным языком. Она несомненно будет полезна для работы, для профессиональной деятельности всем, кто имеет отношение к финансовой сфере».

Также Андрей Алетдинов, управляющий брокерской компании БКС, посоветовал Financial One  почитать «Колоссальный крах здравого смысла. История банкротства банка Lehman Brothers глазами инсайдера». В свою очередь, Анатолий Гавриленко, председатель Российского биржевого союза, перечислил следующие книги: «Двенадцать стульев» (Ильф и Петров),  «Мастер и Маргарита» (Булгаков), «Капитал» (Маркс).

Источник: FinancialOne

RUEN