BFM.ru: «Турецкий поток» для Анкары важен не менее, чем для России

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

В Еврокомиссии заявили, что РФ будет непросто поставлять газ по «Турецкому потоку». СМИ пишут, что строительство газопровода под вопросом. Что мешает сторонам начать строительство газопровода?

Переговоры, по данным журналистов, в тупике. Москва якобы предоставила серьезные скидки частным турецким покупателям газа: на четверть меньше за первый квартал года, а потом еще на 15%. А поскольку первый квартал давно закончился, российской монополии придется вернуть компаниям часть платежей. Но и такие условия не ускоряют строительство трубопровода. «Газпром» до сих пор не может договориться с турецкой госкорпорацией Botas, а без этого соглашения старт «Турецкого потока» под вопросом. Москва хочет как можно скорее строить газопровод, по которому топливо пойдет в Европу в обход Украины. ЕС, в свою очередь, настаивает на украинском транзите и ищет замену российскому газу. А Турция просто выгодно использует свое положение, констатирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который недавно вернулся с энергетической конференции в Стамбуле.

Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Турецкие чиновники чрезвычайно радовались тому положению, в котором оказался «Газпром». Фактически компания в безвыходной ситуации, и они готовы идти на чрезвычайные уступки всем, кто мог бы содействовать продолжению, а в лучшем случае и увеличению экспорта газа в европейском направлении. Потому что европейцы пока из-за предыдущих коллизий при малейшей возможности пытаются отказаться от русского газа».

Москва и Анкара еще раньше договорились о размере скидки для турецкой госкомпании — чуть больше 10%. Но вопрос в другом. По контракту турки должны платить за российский газ по фиксированной цене. Некогда топливо им обходилось дешевле, чем европейцам. Для ЕС контрактная стоимость газа привязана к нефти. Черное золото раньше стоило дорого, что соответственно, газ — тоже. Сейчас ситуация поменялась. Нефть подешевела, а следовательно, подешевел и газ для Европы. Но не для Турции, которая теперь платит за голубое топливо в среднем на 100 долларов больше, чем европейские страны. Зато у Анкары есть преимущества в переговорах, замечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Сейчас у Турции нет острого дефицита газа, Турция все время с определенными реверансами заходит в Еврокомиссию, пытаясь подтвердить ее роль как ключевого транзитера на сегодняшний день азербайджанского газа, а в перспективе, возможно, иранского или среднеазиатского. В общем, никто не спешит. Потому что, в принципе, Турция понимает, что у «Газпрома» цейтнот наступит раньше, чем у нее».

Есть и политический момент, без которого газовые переговоры обычно не обходятся. Российский лидер побывал в Армении на мероприятиях памяти жертв геноцида и произнес там речь. Турецкий премьер Реджеп Эрдоган жестко ответил, упомянув Крым, а затем стало известно, что он не приедет в Москву на Парад Победы. Эксперты высказывают такие догадки — что все это тоже может быть частью газового торга. Притом, что для Турции строительство потока не менее важно, чем для России. Транзит российского топлива в ЕС придает дополнительный политический вес. Не говоря уже о дешевом газе. Сейчас, как пишут журналисты, стороны пытаются взять друг друга измором. Обычное для Востока дело — торговаться до последнего, даже уйти, а потом все-таки вернуться.

Источник: BFM.ru

RUEN