BFM.ru: «Светлая пятница»: цена на нефть взлетела выше $50

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нефть снова выше 50-ти. К вечеру пятницы смесь Brent преодолела эту психологически важную отметку. Нефть растет второй день подряд. В четверг цена барреля Brent взлетела на 10 с лишним процентов. Темпы восстановления оказались более высокими, чем в январе текущего года. Что происходит на нефтяном рынке?

Эльдар Касаев

член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

«Мы привыкли все время говорить образно, что «черная пятница» у нас, а в этот раз «светлая пятница». Но это тоже ненадолго. Рынок, как говорят специалисты, ищет равновесие, проще говоря, он пытается хоть как-то себя сбалансировать, потому что очень много факторов, которые мы постоянно, регулярно перечисляем: это спрос и предложение, это спекулятивный фактор на биржах, это замедление роста экономики азиатских государств, интенсификация нефтедобычи в США, иранский фактор, то есть возможная отмена санкций осенью, и, как следствие, появление на рынке объемов углеводородов с Ирана крупных — все это влияет на нефть. А поскольку это рынок ожиданий, то есть трейдеры услышат новость, и тут же это на котировках отражается, поэтому малейшие какие-то новости — и тут же котировки резко меняются. Хочу сразу сказать: не нужно считать, что вдруг сейчас мы видим рост постоянно и уже дойдет до 60-70 долларов за бочку. Вполне возможно, что уже в понедельник все вернется к тем же позициям, что и было, — скажем, 43, возможно, чуть больше. Я и коллеги говорили, что в районе 40-50 может скакать, ну и, как следствие, конечно, реагирует национальная наша валюта, это тоже все закономерно».

С чем связан столь бурный рост нефти после сильного падения  на минувшей неделе?

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Здесь просто, с одной стороны, сочетание техническое, очень серьезная перепроданность, которая возникла в начале недели, и это совершенно одинаково реализовалось на всех рынках: и на фондовых рынках, и на сырьевых, на рынке нефти в более ярко выраженном виде, хотя не только, на рынке драгметаллов, например, тоже очень сходная ситуация. При этом то резкое движение, которое мы наблюдали в четверг, связано очень во многом с той довольно противоречивой статистикой, которая выходила. В среду мы увидели серьезное сокращение объема запасов нефти. При этом данные по экономике США указывают на очень неустойчивое, формально неустойчивое, но, тем не менее, восстановление, но это все движения очень локальные и спекулятивные, скорее, на самом деле эти движения объясняются техническими факторами, нежели статистикой. В ближайшее время волатильность будет сохраняться, поэтому это все может остаться только технической коррекцией восходящей, и мы можем увидеть снижение уже в ближайшие дни, на ближайших сессиях. Поэтому пока говорить о каком-то развороте тренда нельзя».

Будет ли нефть дорожать и дальше? Мнение партнера компании Greenwich Capital Льва Сныкова:

Лев Сныков

партнер компании Greenwich Capital

«Вы знаете, сейчас даже небольшие новости выливаются в довольно серьезные колебания на рынке с учетом того, что цены очень низкие. Поэтому, например, некоторый оптимизм, связанный с Америкой, с состоянием добычи, привел и может еще привести к дальнейшему росту котировок. Я думаю, что мы увидим в сентябре новости о том, что в Америке снижается добыча, и это будет также поддерживать цены на нефть на, может быть, чуть более высоких, чем сейчас уровнях, хотя я не думаю, что это будет долгосрочная тенденция, пока рынок остается довольно слабым».

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ожидает продолжения роста стоимости сырья. «Мы сейчас удивимся, как, начиная со следующей недели, начнется постепенный подъем цены нефти», — сказал он в ходе телефонной конференции.

Источник: BFM.ru

RUEN