BFM.ru: США расширили антироссийские санкции

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

США пополнили санкционный список российской нефтянкой. В него впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Соответствующий документ опубликован на сайте американского Минфина.

Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Ничего принципиального не произошло, некоторые компании уже замещают импорт, другие меняют поставщиков, гораздо более сильный удар для отрасли — дешевеющая нефть, считает начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»

«Естественно, это будет означать дополнительные трудности для сотрудничества, прежде всего, не столько для российских компаний, сколько затруднит для крупных иностранных игроков открытое, прямое сотрудничество с российскими заказчиками. В принципе, практика показывает, и российская, и мировая, что все санкции можно при желании, обходить. Наверное, наиболее просто обходятся технологические санкции. Но это естественно удорожает и сильно удлиняет время, скажем, освоения Арктического шельфа. Цена в районе 60 — сегодня гораздо более серьезный ограничитель, к сожалению, и, может быть, более устойчивый. Большинство компаний, в том числе «Транснефть», которая входит в список, занимаются уже даже самостоятельным замещением части технологичного оборудования, производством и даже разработкой на территории России того оборудования, которое нужно серийно».

Санкционная угроза — это не вопрос сегодняшнего дня, речь идет об очень отдаленном будущем, а пока российские компании должны извлекать из санкций пользу, считает генеральный директор «ИнфоТЭК Консалт» Тамара Канделаки.

Тамара Канделаки

генеральный директор «ИнфоТЭК Консалт»

«Это особо ничем не грозит, потому что речь идет не о сегодняшнем дне, а о будущем. Что касается сланцевых дел — это не тема для России. Что касается шельфа — да, действительно, без западных технологий нам достаточно трудно, как я думаю, поднимать месторождения на шельфе. Но там есть и другие причины, по которым, может быть, сегодня это не так выгодно. Я могу только сказать, что санкции имеют и положительный характер. Может быть, компании повернутся лицом к науке, в итоге. Все-таки будут финансировать российскую науку, которая может разрабатывать такие технологии или хотя бы поднять то, что было когда-то сделано при Советском Союзе».

Накануне сообщалось, что санкционный список расширила и Канада. Под ограничения, в частности, также попали «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть».

Источник: BFM.ru

RUEN