BFM.ru: Россия по итогам мая стала крупнейшим производителем нефти

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Обычно зарубежные аналитики ставили Россию на третье место после саудитов и американцев
По данным отечественного Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, 10,7 миллиона баррелей в сутки добывала страна в мае. Второе место - у Саудовской Аравии. Интересно, что обычно зарубежные аналитики ставили Россию на третье место в мире по добыче после саудитов и американцев. И были не правы, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

10 лет назад Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти. И в течение 10 лет ни разу не было такого, чтобы Саудовская Аравия добывала больше, чем Россия. Цифры, которые публикуют разного рода международные агентства - нагло сфальсифицированы. Да, добыча в России действительно растет, но добыча растет достаточно медленно и это не является каким-то шоком для мирового рынка.

Что касается нефтяных цен, то за последнюю неделю ничего драматичного на рынке не произошло. Бочка североморской смеси Brent торговалась в коридоре 60-70 долларов. Было сообщение, что российская марка Urals в мае стоила в 1,7 раз дешевле по сравнению с прошлым годом. Здесь тоже ничего удивительного нет. Прогнозом по ценам на нефть делится начальник аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании "Универ - Капитал"

На мой взгляд, в ближайшее время по ценам стоит рассчитывать скорее на небольшое движение вниз в район порядка 58-59 долларов за баррель по Brent. И на конец месяца рассчитывать вот на этот уровень. Дальше все будет слишком во многом определяться ситуацией со статистикой по второму кварталу США.

28 мая в Каракасе глава Роснефти Игорь Сечин встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. После чего последний заявил: Роснефть вложит в нефтяные проекты в Венесуэле 14 миллиардов долларов. Очень серьезная сумма, которую активно обсуждали российские СМИ. Но напомним, что Роснефть уже несколько лет работает в южноамериканской стране, где у компании 5 проектов. Инвестиции уже составили 1,8 миллиарда долларов. Что же касается цифры в 14 миллиардов, то речь идет о долгосрочных вложениях, рассказывает вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьев

вице-президент Роснефти

Это общая сумма инвестиций, которые будут накоплены по этим пяти проектам. Это достаточно длинный срок, и понятно, что это реинвестиции. Сейчас на этих месторождениях добывается 9 миллионов тонн в год, из них 1,6 наши. Но мы к 2019 году хотим иметь 8 тонн только нашей нефти. Мы понимаем, что Венесуэла - это крупнейшая ресурсная база в мире. И это самая перспективная база для Северной Америки. И в тот момент, когда пик сланцевого бума будет пройден, выяснится, что никакой ресурсной базы локальной для США больше нет.

Доля компании в добыче нефти в Венесуэле сейчас составляет 4%. "Роснефть" намерена увеличивать свое присутствие в нефтяных проектах страны. В целом, по словам аналитиков, речь идет о нормальной зарубежной экспансии. Можно сравнить с работой иностранцев в России в 90-х годах, что в итоге принесло им ощутимую прибыль.

Лев Сныков

партнер компании "Гринвич Капитал" (Greenwich Capital)

Венесуэла вообще очень перспективна с точки зрения запасов. Потому что в ресурсах - это порядка 20-ти миллиардов тонн. Для сравнения, запасы России - это 18 миллиардов тонн, правда, это более высокая надежная категория. Мне, вообще, нравится эта история с Венесуэлой. Точно так же начиналось, допустим, присутствие ВР в России, когда с ТНК-ВР просто работала над несколькими проектами СИДАНКО, и это вылилось в последствие в СП, которое давало ВР многомиллиардные дивиденды каждый год. Конечно, это стратегический проект, и он четко отражает стратегию "Роснефти" в направлении международной экспансии.

"Роснефть", главный ньюсмейкер российского ТЭК и партнер предстоящего Петербургского международного экономического форума, запомнилась и другими корпоративными новостями. Компания добыла миллионную тонну нефти на северной оконечности месторождения Чайво, что на шельфе острова Сахалин. "Роснефть Аэро" и Air BP Limited подписали контракты на поставку авиатоплива. В российской корпорации заявляют, что это еще один шаг к превращению Роснефть Аэро в компанию мирового масштаба. Наконец, "Роснефть" погасила два синдицированных кредита бывшей группы ТНК-ВР. Это новость особенно интересна в свете обсуждения высокой долговой нагрузки нефтяной компании.

Михаил Леонтьев

вице-президент "Роснефти"

Мы обслуживаем кредиты строго в соответствии с графиком и доказали, что делаем это без всякого напряжения, мы это делаем, не прибегая к экстраординарным мерам. Платежеспособность компании, устойчивость ее финансового положения не может быть поставлена под сомнение. Основную нагрузку кредитную мы прошли уже в самом начале года, а сейчас мы просто успешно погашаем все остальные наши текущие обязательства.

Последние 7 дней поднималась и тема освоения арктического шельфа. А именно - допуска частных компаний. Сейчас в Арктике работать могут только "Роснефть" и "Газпром нефть". В правительстве сообщили, что решение о возможном доступе частных компаний будет принято до августа. Есть несколько противоположных точек зрения, кто должен работать на российском шельфе с громадными залежами сырья. Так что ждем бурного обсуждения этой важнейшей темы. А уже в пятницу состоится очередное заседание стран ОПЕК, ключевые решения и выводы нефтяного картеля будут непосредственно влиять на цены. Найдется о чем поговорить через неделю. 

Источник: BFM.ru

RUEN