BFM.ru: Леонтьев назвал враньем информацию источников «Ведомостей»

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Власти решили не выделять «Роснефти» деньги из ФНБ. Об этом в четверг сообщили «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. По данным издания, Кремль отказался предоставить госкорпорации деньги из кубышки на четыре проекта по освоению месторождений, однако исключение сделано для верфи «Звезда» в Приморском крае. Ранее сообщалось, что на проект строительства судоверфи «Роснефть» попросила 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Информацию СМИ об отказе выделять деньги нефтяному гиганту Business FM попросила прокомментировать вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Михаил Леонтьев

вице-президент «Роснефти»

«Я знаю эти три источника, мы все их знаем, то есть некоторые уже забыли. Это французский утопический социализм, философия и английская классическая политэкономия. Источники, которыми пользуются эти издания, не заслуживают не только уважения, но и внимания, потому что в одном случае это вранье, а в другом — должностное преступление. Обсуждать и комментировать этот бред нет никакого намерения и никакого желания, и никакого смысла. Существует очередной бессмысленный слив, который по методу случайных чисел может оказаться имеющим отношение к реальности, но как всякие часы, стоящие, два раза в сутки показывает правильное время. Все может быть».

Ранее «Роснефть» официально сообщала, что формирует свой бизнес-план без учета средств из ФНБ. В компании также заявляли, что не требовали выделить деньги из резервов, однако рассчитывали, что заявки на выделение средств вызовут интерес. 

Еще в прошлом году в российских СМИ появились сообщения, согласно которым «Роснефть» попросила из ФНБ огромные суммы. Назывались цифры в триллион и даже 2 триллиона рублей. Если верить последней информации, то руководство страны отказалось от предложения «Роснефти», чтобы во время кризиса сэкономить резервы.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Главное еще и тот факт, что даже при стагнации объемов производства нефти и при сдвигании на 1-2-3 года, основываясь на состоянии месторождений, на самом деле, бюджетных поступлений существенно меньше, чем негативный эффект от возможного снижения цен, например, дополнительно, там, 10-15 долларов за баррель. И, грубо говоря, когда контролируемый риск существенно менее значим, чем неконтролируемый риск, расходовать критически крупные суммы на создание проектов, подверженных этому риску, наверное, не очень разумно. Именно поэтому здесь как раз-таки и те проекты, которые связаны с добычей сырья».

На днях в СМИ появились сообщения о том, что «Роснефть» предлагает обязать российские нефтегазовые компании строить суда только на верфи «Звезда», якобы глава корпорации Игорь Сечин отправил соответствующее письмо Владимиру Путину. В «Роснефти» отказались подтвердить подлинность этого письма, но сообщили, что позиция компании в том, чтобы российские нефтегазовые холдинги строили суда на российских верфях.

Источник: BFM.ru

RUEN