BFM.ru: «Газпром» обвинили в неплатежеспособности — аккурат к саммиту в Уфе

Комментирует Директор по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Туркмения обвинила «Газпром» в неплатежеспособности. В сообщении на правительственном портале говорится, что с начала года российская компания не оплачивает поставки туркменского газа. Причиной тому авторы сообщения видят мировой экономический кризис и санкции против России. Впрочем, конкретного автора у этого текста нет, заявление не содержит ссылок на какое-либо официальное лицо. 

Правительственный сайт на момент публикации материала загружался через раз и с большими проблемами. Все это дает основания усомниться в наличии самих претензий к «Газпрому», считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Появилась эта информация, конечно, абсолютно не случайно к началу уфимского саммита, поэтому, с одной стороны, Туркмения испытывает очень большое, причем разновекторное, давление, в том числе по газовому вопросу. Здесь упомянуты газопроводы, которые имеют принципиальное значение для всего региона, и плюс очень серьезные противоречия есть внутренние в стране. Поэтому я не исключаю, что это может быть проявлением внутренней борьбы, в то же время не исключаю, что это может быть и взлом просто сайта, потому что в настоящий момент, например, он не грузится, так что, может быть много причин. Поэтому в целом это не столько имеет отношение к «Газпрому», сколько это имеет отношение к той борьбе вокруг туркменского газа и путей его экспорта, которая в последние 10 лет в Туркмении идет очень активно и никак не стихает. Если это действительно официальная позиция, то, скорее всего, это просто следствие определенного недопонимания, которое возникло и в начале этого года по вопросам отбора газа со стороны «Газпрома». Заявлялось, что будет сокращение более чем вдвое изначально планировавшихся объемов. Туда же могут подтягиваться и параметры соглашения 2003 года, где речь идет о порядка 70 млрд кубометров ежегодного отбора. То есть это именно как укол могли здесь подтянуть — и старые соглашения».

Источник: BFM.ru

RUEN