РБК daily: Российские евробонды лучше американских облигаций

Комментирует Президент Инвестиционной компании "УНИВЕР Капитал" Асхат Сагдиев

В Pacific Investment Management Co. (Pimco) считают, что пятилетние российские госбумаги более привлекательны, чем американские казначейские облигации. Эксперты говорят, что так будет, пока цена на нефть находится на уровне 100 долл./барр.

Глава крупнейшей управляющей компании Pimco Билл Гросс считает, что пятилетние российские евро­бонды лучше американских госбумаг. «Безусловно, в истории страны был дефолт — около 10—11 или 12 лет назад, но мы думаем, что с учетом текущих спредов и нынешней ситуации бумаги России смотрятся привлекательнее, чем казначейские облигации США», — цитирует Билла Гросса агентство Bloomberg. По его словам, Pimco интересуют не десятилетние и тридцатилетние, а именно пятилетние бумаги. «При спреде в размере 230 б.п. к облигациям США они выглядят привлекательно. Конечно, не обойдется и без рисков», — добавил Билл Гросс.

Позавчера российский Минфин разместил пятилетние, десятилетние и тридцатилетние еврооблигации общим объемом 7 млрд долл., что стало крупнейшим размещением для развивающихся стран за последние три года. Ставка купона российских бумаг составила 3,625%, что превысило доходность казначей­ских бумаг США на почти 117% б.п. Последний раз Россия выпускала тридцатилетние облигации 12 лет назад, спустя два года после дефолта по внутренним долговым обязательствам на 40 млрд долл. Спред пятилетних российских бумаг (объем 2 млрд долл.) к US Treasuries аналогичной дюрации составил 230 б.п., десятилетних облигаций (2 млрд долл.) — на уровне 240 б.п., тридцатилетних бумаг (3 млрд долл.) — 250 б.п., отмечает Bloomberg.

По словам главы группы «Универ» Асхата Сагдиева, российские бумаги привлекательнее Treasuries, потому что доходность по последним практически близка к нулю. «Объективно кредитный риск Российской Федерации сейчас находится на очень высоком уровне. При этом финансовое состояние США значительно хуже России, где практически отсут­ствует бюджетный профицит и, соответственно, высокие цены на сырье этому способствуют», — добавил г-н Сагдиев. По его словам, размещение российских евробондов произошло на рекордных уровнях и очень хороших условиях для России.

Как отметил руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян, бездефолтная история и устойчивое финансовое положение, а также хороший спред делают российские бумаги в моменте дей­ствительно привлекательнее. «Но нужно понимать, что так будет до тех пор, пока у нас нефть стоит выше 100 долл./барр.», — отметил г-н Григорян.
Источник: РБК daily

RUEN