РБК daily: «Роснефть» увеличивает добычу нефти за счет Ванкора

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Госкомпания «Роснефть» сообщила вчера об увеличении добычи нефти за первое полугодие на 3,2%. Наибольший прирост показало Ванкорское месторождение — 18%.

По предварительным данным, с января по июнь 2012 года «Роснефть» увеличила добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%, до 61,85 млн т по российским стандартам, говорится в материалах компании. В январе—июне 2011 года добыча составляла 59,9 млн т нефти.

«Юганскнефтегаз», основное добывающее предприятие «Роснефти», увеличил добычу на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, до 33,2 млн т. На Ванкорском месторождении было добыто 8,4 млн т, что на 18% превышает уровень первого полугодия 2011 года (7,1 млн т). Всего дочерними предприятиями «Роснефти» было добыто 54,8 млн т (+2,3%), доля добычи зависимых обществ («Томскнефть», «Полярное сияние», «Верхнечонскнефтегаз» и «Удмуртнефть») возросла на 6,8%, до 5,14 млн т.

В прошлом году «Роснефть» увеличила добычу нефти и газового конденсата на 2,5%, до 122,5 млн т по сравнению с 2010 годом. План на этот год предусматривает прирост на 1,2% по сравнению с прошлым годом, до 124 млн т. Стратегия «Роснефти» предусматривает к 2020 году рост добычи до 170—180 млн т нефтяного эквивалента в год, из них 25% придется на газ. В 2030 году «Роснефть» планирует добывать 200 млн т нефтяного эквивалента.

Впрочем, рост добычи происходит не на всех принадлежащих госкомпании месторождениях. Она падает в Ставрополье, Дагестане, небольших проектах на севере России, а также сахалинских проектах, говорит начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Снижение компенсируется другими месторождениями, в частности Ванкором.

По его словам, у российских нефтедобытчиков всегда существуют риски стагнации или падения производства по причине геологической ошибки, как это произошло в прошлом году у ЛУКОЙЛа. Однако для «Роснефти» налоговые риски или изменение внешнеэкономической конъюнктуры (падение цен на нефть) значат гораздо больше, считает эксперт. Госкомпания, например, готова откладывать ввод в эксплуатацию свой крупный проект, Юрубчено-Тохомское месторождение, до тех пор, пока не получит от государства налоговые льготы. Кроме того, если цена нефти упадет ниже планки, заложенной в прогнозе социально-экономического развития страны, а рентабельность на Ванкорском месторождении опустится ниже 17%, государство обещало вернуть «налоговые каникулы» для этого проекта.
Источник: РБК daily

RUEN