РБК daily: ААR против предложения ВР выплатить промежуточные дивиденды

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские акционеры ТНК-ВР снова отказали ВР в дивидендных выплатах. Таким образом в этом году компания, которая обычно платит акционерам поквартально, еще ни разу не сделала этого. Аналитики называют подобные действия попыткой надавить на партнеров, чтобы те скорее определились с судьбой своей доли в СП. Впрочем, щедрые выплаты могут достаться «Роснефти», которая тоже вступила в переговоры о доле ВР.

Накануне совета директоров, 20 июля, ВР внесла свое предложение о выплате дополнительных дивидендов в размере 1 млрд долл. Но тогда решение принято не было, AAR взяла перерыв на неделю, чтобы обдумать его. В итоге ответ бы отрицательным. «Принимая во внимание нестабильную ситуацию на рынках и нерешенные проблемы в корпоративном управлении ТНК-BP, мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность. В связи с этим мы считаем, что выплата дополнительных дивидендов в настоящий момент является нецелесообразной», — объяснил главный управляющий директор ААR Стэн Половец.

Нестабильную ситуацию на рынках, о которой говорит Стэн Половец, вряд ли можно назвать основной причиной блокирования решения по выплате дивидендов, сомневается аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Сегодня занимать деньги на долговом рынке выгодно, есть спрос на долговые обязательства, объясняет эксперт. Он считает, что это скорее связано с усугублением акционерного конфликта — в частности, отказом ВР поддержать проект разработки «Роспан». Так, неделю назад ВР не одобрила предложение AAR голосовать за исходный вариант проекта «Роспан» (разрабатывает Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское месторождения в ЯНАО с запасами около 600 млрд куб. м газа), английские партнеры предложили доработать его.

Рынки здесь категорически ни при чем, соглашается с коллегой начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Возможно, это способ надавить на ВР, чтобы они быстрее пришли к решению по вопросу новой структуры акционеров», — полагает он.

ТНК-ВР выплачивает дивиденды каждый квартал, однако в этом году выплаты не производились ни разу. Причиной тому является очередной конфликт акционеров ТНК-ВР, который возник после объявления о заключении стратегического соглашения BP с «Роснефтью» в прошлом году. Тогда ААR через суд расстроила сделку, однако, как признал позже один из совладельцев ААR Михаил Фридман, произошедшее «подорвало доверие» партнеров друг к другу. В итоге ВР приняла решение продать свою долю в СП, о чем сообщила 1 июня. 18 июня AAR заявила о своей готовности вступить в переговоры с партнером и выкупить половину ее доли. Практически сразу после этого о намерении купить пакет ВР сообщила государственная «Роснефть». Согласно соглашению акционеров ТНК-ВР, у сторон есть 90 дней для переговоров.

Таким образом они могут закончиться в середине октября, и у AAR есть возможность снова повлиять на решение совета директоров о дивидендах, лишив британцев выплат и за девять месяцев. Дивиденды, полученные от ТНК-ВР, составляют львиную долю выплат акционерам британской компании. Так, по итогам 2011 года ТНК-ВР выплатила 3,75 млрд долл., что составило более 90% дивидендов, направленных ВР своим акционерам, — 4,1 млрд долл.

Впрочем, официальный представитель ВР в России Владимир Буянов отметил, что дивиденды от ТНК-ВР всего лишь один из многих источников операционного потока компании, но напрямую они не идут в фонд выплаты дивидендов ВР. Он отметил, что в прошлом году операционный поток ВР превысил 22 млрд долл.

Скорее всего дивиденды станут предметом торга и давлением в переговорах AAR с ВР. По информации РБК daily, российские акционеры готовы заплатить за половину доли ВР (25%) 10 млрд долл., в то время как эксперты оценивают 50-процентный пакет в 25—30 млрд долл. Возможно, консорциум согласится на выплату дивидендов, чтобы приобрести долю британцев по выгодной для себя цене. «Но если сделка с «Роснефтью» состоится раньше, чем акционеры примут решение о выплате дивидендов, то кэш, образовавшийся от этих дивидендов, перейдет к новому владельцу доли в ТНК-ВР», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Алекс Фэк.

Источник: РБК daily

RUEN