Независимая газета: Нефтяников убедили сделать предвыборный взнос

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Директивное управление ценами превратилось в постоянный инструмент госрегулирования. Нефтяные и энергетические компании пообещали властям заморозить цены в 2012 году на топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ) на уровне конца 2011 года. О такой договоренности с энергетиками объявил в прошлую пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко. Пикантность соглашению о заморозке придает факт значительного повышения акцизов на бензин с начала 2012 года. Идя на заморозку цен в условиях повышения акцизов, компании фактически соглашаются перечислять часть прибыли в бюджет. Последствия нынешней заморозки могут проявиться уже летом 2012 года.

«Несмотря на рост акцизов – с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о неросте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице», – заявил в конце прошлой недели глава Минэнерго, пояснив, что речь идет о сохранении уровня цен в рознице на уровне декабря 2011 года.

Шматко подчеркнул, что, по данным ведомства, на нефтеперерабатывающих заводах, а также в регионах на предприятиях нефтепродуктообеспечения (ПНПО) цены сохраняются на уровне декабря прошлого года. «Мы мониторим ситуацию с тем, чтобы цены оставались на НПЗ, а также в регионах на ПНПО на уровне декабря прошлого года», – уточнил он.

При анализе ситуации ведомство Сергея Шматко будет уделять внимание не только ценовой политике вертикально интегрированных компаний, но и небольших, региональных сетей автозаправочных станций (АЗС). «Сейчас важно очень внимательно смотреть за тем, как независимые АЗС реализуют эту договоренность с учетом того, что мы на ПНПО сохраняем стабильный уровень цен», – сказал он. Глава Минэнерго также призвал региональные власти своевременно информировать его ведомство в случае выявления роста цен на независимых АЗС.

В тот же день Минэнерго заявило о другой победе – достигнута договоренность о заморозке цен еще и на электроэнергию, в том числе свободных, в январе–феврале 2012 года на уровне декабря 2011 года. «Мы исходим из того, что цены на ЖКХ, включая составляющую на электроэнергию, должны быть заморожены», – отчитался Шматко в ходе селекторного совещания по прохождению регионами страны осенне-зимнего периода.

«Вместе с «Советом рынка», вместе с некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков, вместе с генераторами мы ведем на сегодняшний день совместную работу, причем эта работа ведется в добровольном ключе, что цены в платежках на электроэнергию в январе–феврале будут исходить из базиса декабря прошлого года», – пояснил он, добавив, что это принципиальная договоренность с электроэнергетиками.

В то же время министр сообщил, что в марте–апреле–июне ведомство проведет работу по плавному переходу «неиспользования прогнозных цен, или цен факта декабря». То есть, говоря проще, тарифы будут повышены, как это и планировалось ранее. Напомним, что правительство начиная с этого года перенесло индексацию тарифов на электроэнергию на 1 июля, в частности, чтобы противостоять разгону инфляции с начала года.

Между тем отраслевые эксперты довольно критически относятся к директивным методам ценового регулирования. Все возможные убытки от заморозки цен берут на себя нефтекомпании, напоминает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. Повышение акцизов с начала 2012 года должно было привести к росту цен на бензин разных марок в среднем на 1,6 руб. за литр, говорит аналитик. Теперь же это повышение частично отменяет заморозка, которая, естественно, ложится на плечи производителей. «Такая в России специфика ведения бизнеса, который должен быть социально ответственным, – отмечает Александров. – Правда, не очень понимаю, зачем это решение было проведено в столь публичной форме. Громко лучше было бы вообще не рассказывать: договорились, и ладно. И так понятно, что подобные решения принимаются в расчете на то, чтобы не вызвать негативной реакции общества накануне выборов». Впрочем, свои возможные потери компании могут компенсировать, хотя бы отчасти, учитывая, что очередное повышение цен намечено на июнь–июль. «Так что после июля повышение может составить до 2 рублей за литр по разным маркам бензинов», – считает эксперт.

Между тем президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша в интервью Reuters заявил, что с независимыми операторами сетей АЗС Минэнерго никаких переговоров относительно уровня цен на заправках не вело. «С нами никаких переговоров никто не вел, никаких договоренностей не заключал. Частные заправки работают в рынке и цены формируют исходя из рыночных реалий», – уточнил он.

Источник: Независимая газета

RUEN