Независимая газета: Болгарии придется заплатить за мирный атом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Нерешительность болгарской стороны в вопросе строительства атомных электростанций по российскому проекту может дорого обойтись Софии. Вчера российский «Атомстройэкспорт» – генподрядчик строительства АЭС за рубежом – увеличил сумму иска к заказчику строительства АЭС «Белене» – Национальной электрической компании Болгарии – с 58 млн. до «не менее» 1 млрд. евро. Работы проведены, оборудование заказано и частично уже изготовлено, так что болгарам придется рассчитываться, считают в России. Впрочем, эксперты пока расходятся в оценке перспектив российских претензий к Болгарии.

Как говорится в сообщении «Атомстройэкспорта» (АСЭ), повышение исковых требований обусловлено тем, что проект был досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская Национальная электрическая компания (НЭК) продолжает отказываться возмещать АСЭ понесенные затраты и убытки. Напомним, что ранее – в июне 2011 года – компания подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже на 58 млн. евро. Получив в ответ встречный иск – на 61 млн. евро.

Новые исковые требования включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другие позиции. При этом многократный рост требований по компенсации имеет под собой основания. «Так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, ЗАО «Атомстройэкспорт» в течение 2008–2010 годов разместило на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от шести месяцев до трех лет, – отмечается в документе. – В частности, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств (работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе), проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для 2-го энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей».

В настоящее время большая часть указанного оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК его принимать. «Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления (ОДЦИ), – сетует российский подрядчик. – При этом ЗАО «Атомстройэкспорт» обеспечило заказ ОДЦИ за счет не только аванса, полученного от НЭК, но и привлеченных кредитных средств».

Напомним, что РФ и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС «Белене» еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был подписан. А в конце марта 2012 года Болгария приняла решение отказаться от сооружения этой АЭС. При этом тогда болгарская сторона заявляла, что планирует купить уже изготовленный российской стороной реактор для «Белене», чтобы установить его на планируемом к строительству новом блоке действующей АЭС «Козлодуй».

По мнению аналитиков, позиции России в споре выглядят более сильными, но полностью претензии в 1 млрд. евро вряд ли будут удовлетворены. После обмена исками ситуация между сторонами стала напряженной, так что сумма в 1 млрд. евро, которая представляет собой уточненный размер понесенных АСЭ издержек, рассчитывалась максимально жестко по отношению к болгарской стороне, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Константин Марченко. «Насколько обоснованна величина претензий, предстоит разобраться Международному арбитражу, – отмечает он. – Между тем ранее Россия и Болгария уже выходили из совместного проекта – нефтепровода Бургас–Александруполис». Тогда вопрос был решен полюбовно, и болгарская сторона возместила неустойку в 4,7 млн. долл. Однако в случае с АЭС «Белене» мирно договориться, вероятно, не получится».

Впрочем, если величина претензии окажется действительно обоснованной, то вероятность принятия судебного решения в пользу российской стороны будет высокой, полагает эксперт. В таком случае Болгария, вероятно, захочет решить дело в досудебном порядке, стремясь минимизировать выплаты.

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что увеличение суммы иска является попыткой усилить давление на болгарскую сторону, и заодно действует по принципу «проси больше – получишь хоть что-нибудь». «Шансы на удовлетворение иска в Париже у российской стороны есть, но скорее всего только в части непосредственно понесенных убытков и затрат, так что 1 миллиард евро получить вряд ли будет возможно, – полагает он. – В принципе же ситуация характеризует напряженность в двусторонних отношениях Болгарии и России, которая нарастает уже несколько лет».

В этой связи, отмечает Марченко, перспективы российско-болгарского сотрудничества выглядят крайне туманно. «По крайней мере в настоящее время у России и Болгарии нет никаких перспектив сотрудничества в области атомной энергетики», – резюмирует он.

Источник: Независимая газета

RUEN