Коммерсантъ-FM: "При нынешнем премьер-министре в экономике мало что изменится"

Комментирует Главный управляющий Инвестиционной группы "УНИВЕР" Игорь Костырко

Зарубежные инвесторы просят премию от российских партнеров за экономические риски, которых они опасаются на фоне общественных протестов. Эксперты не советуют драматизировать ситуацию: после выборов в стране вряд ли сменится власть, так что экономический курс также не станет сюрпризом для инвесторов.

Иностранные инвесторы будут требовать от российских партнеров премию за риск работы в нестабильной экономике. Такой прогноз сделали эксперты Citigroup Global Markets. Аналитики предсказывают России так называемую "русскую весну" в марте, когда игнорирование интересов избирателей выведет народ на уличные протесты. Эту угрозу эксперты поставили в один ряд с коллапсом еврозоны. Нервозность инвесторов подтверждает опыт декабрьских митингов. Тогда российские биржи упали на 7-8%. Главный управляющий инвестгруппы "Универ Менеджмент" Игорь Костырко не исключает повторения этого сценария.

"Последнее время политическая жизнь в России кардинально активизировалась, и мы уже видели периоды в недавней российской истории, когда политические риски оказывали непосредственное воздействие на динамику фондовых индексов, — вспоминает Костырко. — И мы видели, как иностранцы очень быстро покидают российские фондовые площадки и как это сказывается на премии за риск. Самое главное, чтобы не было риска оттока денежных средств, вызванных какими-то непредвиденными событиями".

Спасти положение в российской экономике может цена на нефть, считают аналитики Citigroup. Если она продержится на уровне $100 за баррель, то индекс РТС может вырасти с сегодняшних 1626 пунктов до 2000. Однако и это не поможет избежать небольшого дисконта от инвесторов, примерно в 200 пунктов. Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Атлант Секьюритиз" Николай Осадчий уверен, что иностранцы переоценивают российские риски. Предсказуемость мартовских выборов дает гарантию того, что в экономике ничего не изменится.

"При базовом сценарии, что Путин сохраняет свою власть, в первом, во втором туре не так важно. Думаю, что премия не сильно изменится относительно того, какая она есть сейчас, — говорит он. — Не изменится, потому что рынок не очень много думает о политике. Он больше думает об экономике, а в экономике при нынешнем премьер-министре мало что изменится".

Единственный реальный риск, считают опрошенные "Коммерсант FM" эксперты — это падение акций энергетических и металлургических компаний. По мнению Citi, в ответ на массовые демонстрации правительство постарается успокоить народ популистскими решениями. В частности, руководство страны может отказаться от повышения тарифов на электроэнергию и газ.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN