КоммерсантЪ FM: Индия рвется на российский шельф

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Компания OVL предлагает "Роснефти" партнерство в сфере разработки арктических месторождений. России выгодно сотрудничество с Нью-Дели с точки зрения демонстрации контрагентам интереса к региону, отмечают эксперты, однако доля индийской компании в проекте вряд ли будет высокой.

Индийская OVL — "дочка" крупнейшей нефтегазовой компании страны ONGC — попросила "Роснефть" о допуске к арктическим разработкам. Об этом накануне сообщила газета The Times of India. По данным издания, компания готова вести работы в составе любого из существующих сегодня на шельфе совместных предприятий.

На данный момент "Роснефть" подписала стратегические соглашения по освоению шельфа с тремя компаниями – американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают 33% в СП по разработке месторождений на российском шельфе. Взамен участники полностью финансируют геологоразведку участков и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах. Пока российская нефтяная компания привлекла партнеров для разработки лишь семь из 12 участков.

По данным индийских СМИ, OVL предлагает российской стороне два варианта сотрудничества — либо войти в любой из свободных проектов на шельфе, либо войти в состав действующего СП. Причем работать компания готова в менее выгодных условиях, нежели именитые партнеры.

OVL претендует лишь на 8% в проекте. Для Москвы будет интересно любое предложение со стороны Нью-Дели, уверен начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ капитал" Дмитрий Александров.

"Предложение, конечно, устроит, потому что для "Роснефти" важно привлечение максимально большого числа партнеров, из которых можно выбирать. С другой стороны, как раз крупное число участников демонстрирует интерес к данному региону. "Роснефти" сейчас не столько важно в ближайшие годы перейти к добыче, сколько произвести бурение, разведку и главное — продемонстрировать широкий интерес самых разных крупных компаний к работе в данном регионе", — считает он.

В то же время, у OVL нет никаких проектов, которые могли бы заинтересовать "Роснефть" с точки зрения обратных инвестиций, считают эксперты. По мнению партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина, максимум, на что могут рассчитывать индийцы, это ограниченное участие в совместном предприятии.

"Поскольку эта индийская компания ничего не может предложить проекту, кроме финансирования, то она, скорее всего, пойдет на то, чтобы получить долю миноритария. Как она уже упоминала, может быть даже 8%. Поскольку 33% — такая доля предусматривает, что партнер привнесет какие-то технологии, какой-то опыт, а у них ничего этого нет", — отметил он.

OVL преимущественно работает именно на международных проектах, и уже попыталась инвестировать во вьетнамские, суданские и даже сахалинские месторождения. Кроме того, в России компания имеет 20% в проекте "Сахалин-1".
Источник: КоммерсантЪ FM
RUEN