Известия: "Лукойл" отказывается от экспансии

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вместо дальнейшего расширения сети автозаправочных станций "Лукойл" решил сосредоточиться на модернизации существующей сети АЗС и нефтебаз, сообщил заместитель начальника главного управления координации сбыта нефтепродуктов компании Денис Рюпин.

По его словам, "Лукойл" основную ставку теперь делает на развитие добычи (upstream). В отношении АЗС разработана гибкая инвестиционная программа, предполагающая вложения в размере 200-300 млн рублей в рестайлинг и техническое переоборудование.

Как пояснили "Известиям" в пресс-службе компании, речь идет не о масштабном рестай-линге всей сети (более 2,2 тыс. АЗС), а о приведении существующих в разных регионах страны заправок к единому корпоративному стандарту. Компания также планирует замену устаревшего оборудования (топливораздаточных колонок) и программного обеспечения. "Лукойл" продолжит и программу оптимизации количества нефтебаз, большая часть которой была реализована в прошлом году.

- Качество бензина и цены на большинстве крупных сетей АЗС находятся примерно на одном уровне, так что получить конкурентное преимущество можно только за счет снижения издержек и повышения качества обслуживания, - объясняют в пресс-службе "Лукойла".

В планах компании - увеличение числа заправок с магазинами при АЗС. По словам Дениса Рюпина, в идеале магазины должны приносить до 30% от EBITDA каждой заправки, а одна из тенденций российского рынка АЗС в настоящее время - перспектива снижения топливной маржи и возрастающая роль доходов от магазинов при АЗС.

Еще одной перспективной тенденцией рынка Рюпин считает переход заправок вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) на схему, когда компания владеет заправкой, а дилер управляет. В более отдаленной перспективе возможен переход на схему "дилер владеет и дилер управляет".

На начало 2011 года в России было 24 тыс. АЗС, из них на принадлежащие ВИНК приходилось лишь 30%.

Тем не менее многие ВИНК также расширяют свои сбытовые розничные сети. Так, "Газпром нефть" в марте этого года приобрела 25 АЗС, ранее работавших под брендами "Волга-петролеум" и "Ойл оптима-7" в Нижегородской области. С покупкой новых станций розничная сеть "Газпром нефти" в регионе расширилась до 36 АЗС. В феврале ТНК-ВР сообщила о закрытии сделки по приобретению сети из восьми АЗС в Тверской области. "Башнефть" купила группу компаний, владеющую сетью из 44 АЗС и двумя нефтебазами в Удмуртии.

- Большинство нефтяных компаний сейчас сфокусировалось на росте сопутствующих продаж, можно сказать, что это общая тенденция для рынка, - отмечает начальник аналитического отдела "Универ капитал" Дмитрий Александров. - Еще одной тенденцией можно назвать стремление повысить объем продаж с одной станции. Так, например, "Роснефть" проводит программу замены двухпистолетных колонок на четырехпистолетные. Компания рассчитывает увеличить суточные продажи с каждой станции с 10 до 25 т в сутки.

Пенсионные деньги уйдут за рубеж

Окончание. Начало на стр. 01 Для того чтобы закрепить ответственность НПФ, до конца года будет разработан отдельный законопроект, который установит порядок и условия возмещения управляющими компаниями НПФ убытков перед пенсионерами.

Экспертам инициатива понравилась.

	- Любой риск-менеджмент - это хорошо, - говорит генеральный директор УК "Газпромбанк - управление активами" Александр Пчелинцев. 
- Инвестиционному процессу он только помогает. А расширение возможности для инвестирования - это вопрос дискуссионный, 
но всегда хочется иметь дополнительные возможности для вложения капиталов. 

С ним согласен и советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

- В целом это очень позитивная новость, - считает он.

Представитель НАПФ напоминает, что впервые об этом заговорили в 2008 году, когда НПФ в среднем по рынку получили убыток в минус 30%.

- В основном из-за того, что все инструменты для инвестирования были четко прописаны в законодательстве. Тогда примерно 70% дефолтных активов составляли бумаги либо государственных предприятий, либо предприятий с госучастием, в которые было официально разрешено инвестировать.

Поэтому еще тогда пришли к пониманию, что необходимо расширять список активов, которые могли бы служить страховкой. Кроме того, существующий список активов не дает возможностей для высокой доходности. И, конечно, это все необходимо очень широко обсуждать, - подчеркивает советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

В Минфине не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Источник: Известия

RUEN