Известия: Игорь Сечин вступился за «Башнефть»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

И.о. вице-премьера требует скорейшего разрешения ситуации с лицензией на месторождения имени Требса и Титова

И.о. вице-премьера Игорь Сечин взял ситуацию с лицензией на разработку месторождений им. Р. Требса и А. Титова под особый контроль. «Известиям» удалось ознакомиться с письмом Сечина в адрес глав Минприроды и Роснедр (оно отправлено неделю назад), в котором он требует в ближайшее время привести все в соответствие с требованиями закона и обеспечить оформление права пользования месторождениями за победителем конкурса.

Конкурс в феврале 2011 года выиграла «Башнефть», но в декабре она переоформила лицензию на свое стопроцентное дочернее предприятие «Башнефть-Полюс», 25,1% акций которого были сразу же проданы «Лукойлу». После этого и начались проблемы.

В марте этого года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов написал Владимиру Путину письмо с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить законность получения «Башнефтью» этой лицензии. По его мнению, «Башнефть» и «Лукойл» совместно с руководством Минприроды и Роснедр в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегические месторождения, причем по минимальной цене. «Башнефть» заплатила за эти месторождения 18,4 млрд рублей. 

В конкурсе на эти месторождения участвовали кроме «Башнефти» и «Лукойла» «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP) и «Норд Империал». «Сургутнефтегаз» отозвал свою заявку, остальным участникам комиссия отказала в приеме заявок. Источник в ФАС рассказал «Известиям», что никаких жалоб в службу на действия организатора за прошедшее время не поступало.

В конце марта глава министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил о возможности отзыва лицензии из-за того, что на момент ее переоформления у «Башнефть-Полюса» не было собственных перерабатывающих мощностей. При этом, по словам министра, даже покупка таких мощностей уже не исправит ситуацию, поскольку во время самой процедуры выдачи были допущены нарушения.

Одним из ключевых элементов лицензионного соглашения является требование о переработке 42% добываемого сырья на собственных перерабатывающих мощностях. «Башнефть» перерабатывает в год около 10 млн т нефти на уфимских НПЗ, мощность которых составляет около 21 млн т. Компания гарантировала своей дочерней структуре переработку добываемой нефти на этих заводах, выполнив тем самым условия соглашения.

Сейчас Роснедра ведут проверку законности предоставления ОАО «Башнефть» лицензии на нефтяные месторождения им. Р. Требса и А. Титова. В Минприроды затруднились сообщить, когда проверка может закончиться. Пресс-служба Роснедр не смогла предоставить оперативный комментарий. К работе присоединилась и ФАС, отправив в «Башнефть» запрос, рассказал представитель службы. 

Нынешнее поручение Сечина, по всей вероятности, связано с письмом, которое в конце марта президент «Башнефти» Александр Корсик и президент «Лукойла» Вагит Алекперов написали Владимиру Путину. В нем бизнесмены просят посодействовать в реализации этого проекта в нынешнем виде, уточнить формулировки лицензионного соглашения с сохранением их сути, но устранением неоднозначных трактовок. Компании апеллируют к тому, что инфраструктура «Лукойла», предоставленная совместному предприятию (нефтеналивной терминал, танкерный флот, электростанция и разведочные скважины), позволит начать добычу нефти уже в 2013 году вместо запланированного 2018 года. А это обеспечит поступление дополнительных налоговых платежей в бюджет, рассказал «Известиям» источник, знакомый с содержанием письма.

По мнению начальника аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, проблема с месторождениями такого масштаба и такой важности, безусловно, должна находиться под контролем вице-премьера, отвечающего за вопросы ТЭКа. Это сигнал для общества, что ситуация находится в центре внимания органов власти, считает он.

По мнению Александрова, пересмотр решения о выдаче лицензии маловероятен. Это стало бы признанием того, что аукцион проводился с нарушениями. Кроме того, отзывать лицензию сейчас, когда «Башнефть» и «Лукойл» уже начали совместную работу по этому месторождению, было бы нерационально.

Источник: Известия
RUEN