Известия: "Газпром" ждет двойная индексация налога

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Стремясь изъять дополнительные доходы от роста цен на газ, Минфин предлагает переход на двойную индексацию НДПИ в течение года, заявил в пятницу заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, согласно оценкам Минфина, бюджет дополнительно получит от НДПИ на газ в 2014 году около 150 млрд рублей. "Газпром" недоволен данными предложениями, поскольку это ведет к снижению прибыли компании.

Предварительное обсуждение документа о двойной индексации предполагается 17 апреля, а в начале мая правительство должно уже детально рассмотреть этот вопрос. По словам замминистра, документ еще не согласован с другими ведомствами.

Сейчас ставка НДПИ для "Газпрома" составляет 509 рублей за 1 тыс. куб. м, с 1 января 2013 года она будет составлять 582 рубля за 1 тыс. куб. м, с 1 января 2014-го - 622 рубля. С июля 2012 года предполагается индексация цен на газ на 15%. "Газпром", обеспокоенный ростом налоговой нагрузки и снижением прибыли, просил у правительства дополнительного повышения цен на 26,3% с 1 сентября, однако это предложение не было поддержано ни Владимиром Путиным, ни Министерством экономического развития, опасающимся разгона инфляции.

Минфин предлагает проводить двойную индексацию НДПИ до тех пор, пока не будет осуществлен переход на равнодоходность продаж газа на внешнем и внутреннем рынках и не исчезнут основания изымать дополнительные доходы. В настоящее время цены на газ на внутреннем рынке существенно ниже европейских цен, отмечает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. Так, в России цена на газ держится на уровне $100 за 1 тыс. куб. м, в то время как в Европе она составляет по контрактам "Газпрома" около $400 за 1 тыс. куб. м, по спотовым контрактам - $349 за 1 тыс. куб. м.

Переход на равнодоходность, по планам "Газпрома", должен состояться в 2015 году. Однако Андрей Полищук сомневается в вероятности этого, учитывая курс правительства на недопущение стоимости газа. По мнению руководителя аналитического отдела "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, при неблагоприятной конъюнктуре Мин экономразвития может отложить переход на равнодоходность, предложив в ответ изымать меньше доходов "Газпрома" от продаж на внутреннем рынке.

В "Газпроме" предложения Минфина отказались комментировать, однако, по словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, они "Газпрому" не нравятся.

Источник: Известия

RUEN