Информационное агентство "Росбалт": Обострение ситуации вокруг Ирана поддержит цены на нефть

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Дальнейший рост военно-политической напряженности вокруг Ирана позитивно отразится на динамике цен на нефть. К такому выводу пришли участники прошедшей на прошлой неделе онлайн-конференции, организованной инвестхолдингом "Финам".

Как полагают эксперты, конъюнктура мирового рынка нефти в 2012 году будет в существенной степени зависеть от способности развитых стран разрешить свои долговые проблемы, с одной стороны, и развития военно-политического противостояния США с Ираном - с другой.

Так, по мнению аналитика ИК "Арбат-Капитал" Виталия Громадина, история с Ираном постоянные обсуждения эмбарго и опасения военных действий может на протяжении всего года поддерживать цены на нефть. При этом, указывает он, "возможны всплески нефтяной цены с учетом экономической ситуации в Европе". "Если в ЕС временно разрешат долговые проблемы, нефть пойдет вверх. Ухудшится экономическая ситуация - вниз", прогнозирует Громадин.

Со своей стороны, начальник отдела анализа нефтегазового сектора "Номос-Банка" Денис Борисов напомнил, что на сегодняшний день Иран добывает примерно 4,3 млн барреля в сутки при внутреннем потреблении 1,8 млн барреля в сутки. "Если начнутся перебои с поставками иранской нефти, то цены на нефть ждет галопирующий рост (до $150 за баррель, а в случае если начнутся проблемы с прохождением Ормузского пролива, и выше), так как в этом случае на рынке возникнет серьезный дисбаланс между спросом и предложением", пояснил эксперт.

Если дело дойдет до перекрытия Ормузского пролива на продолжительное время, то есть более месяца, то цены на нефть могут войти в диапазон $150-200 за баррель, согласился с коллегой аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков: "Однако я считаю, что это маловероятный сценарий, поэтому не делал бы на это ставку. Если дело ограничится только эмбарго на иранскую нефть (решение будет приниматься странами ЕС 23 января ред.), то Саудовская Аравия и Ливия могут компенсировать эти потери, поэтому эффект может быть более сдержанным, чем это ожидает рынок".

Тем не менее, в случае вооруженного конфликта краткосрочный положительный эффект для цен на нефть очевиден, считает начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. Однако он отметил, что "в перспективе есть риск того, что будут введены слишком существенные мощности, компенсирующие выпадающую добычу Ирана, и после нормализации ситуации мы рискуем увидеть опережающее и глубокое снижение цен на европейском рынке". Эксперт предположил, что при отсутствии полномасштабной военной операции США против Ирана с очевидной сменой режима ценовой коридор нефти марки Brent в 2012 году будет находиться в пределах $93-125 за баррель: "Локальные перепалки и эмбарго вряд ли поднимут цену выше $118-120 за баррель, так что ждем мартовских выборов в Иране".

В свою очередь, Крюков напомнил, что возможное перекрытие Ираном Ормузского пролива может оказать более существенное влияние на спотовые цены на газ, чем на нефть. "Это чревато серьезным дефицитом газа в мире, так как Катар поставляет свой СПГ (сжиженный природный газ ред.) через пролив, указал он. Это может косвенно поддержать, в том числе, цены на газ в США, которые очень сильно падают".

Источник: Информационное агентство "Росбалт"

RUEN