Газета.Ру: вероятность падения цены на Urals до $60, при котором S&P снизит рейтинг России, очень мала

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вероятность того, что цена на нефть марки Urals снизится до $60 на сегодняшний день очень низкая, сообщил "Газете.Ru" руководитель аналитической службы "Универ капитал" Дмитрий Александров, комментируя предупреждение Standard & Poor's о возможном снижении рейтинга России на три ступени.

"На сегодня вероятность очень низкая, потому что предполагаются очень негативные изменения в глобальной экономике вообще, то есть это супержесткое торможение Китая, в Европе абсолютная даже не рецессия, а депрессия. В общем-то это стресс-тест, поэтому естественно, что в его рамках может быть понижение рейтингов. Это абсолютно неоправданно: в это время нужно смотреть, где будет находиться рейтинг Испании, Италии или Франции. Но, в общем, мы никогда не были высоко оценены агентствами, ни одним из них", – сообщил он.

"В случае сценария $60 за баррель будет не до рейтингов Standard & Poor's. Потому что тут риски в том, что если сейчас будет такое сползание по цене, то это уже будет не как в 2008 или в 2009 году, когда резкий провал и отскок, а гораздо более длительные структурные изменения", – добавил он.

"Это просто внутренний стресс-тест. Смотрится, какие будут бюджетные поступления, торговый баланс, дефицит бюджета, уровень долга. Исходя из этого, будет сделан вывод о кредитоспособности России. Учитывается, какая будет стоимость заемных денег в этот момент для эмитентов с таким уровнем риска. Соответственно, аппетит к риску будет меньше: деньги существенно подорожают на заемном рынке в это время, даже не то что подорожают – рынки закроются. Поэтому, естественно, для сырьевых стран это был бы очень проблемный период", – пояснил он возможные последствия негативных изменений в экономике.

Ранее в понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's пообещало в случае стрессового сценария, предусматривающего снижение средней цены на нефть марки Urals до $60, снизить суверенный долгосрочный рейтинг России сразу на три ступени.

«В случае стрессового сценария, при котором цена барреля Urals упадет и останется в среднем на уровне $60, можно будет ожидать (...) дефицита выше 8% ВВП. При этом сценарии долгосрочные рейтинги России могут снизиться (максимально – ред.) на три ступени», – предупреждает агентство.

Сейчас нефть Urals торгуется на уровне $120 за баррель.

Во время финансового кризиса в 2009 году цена Urals упала до $50, однако тогда рейтинговые агентства снижали рейтинги России только на одну ступень. По словам аналитиков, возможное снижение на три ступени демонстрирует тот факт, что Россия становится все более зависимой от нефти. «Газета.Ru»

Источник: Газета.Ру

RUEN