Эксперт: Управляющие собрались на пенсию

Комментирует Председатель Совета директоров ИГ "УНИВЕР" Хулхачиев Бембя Викторович

В ближайшие годы средства НПФ будут единственным мощным драйвером роста для управляющих компаний. В борьбе за эти активы им придется повысить надежность на уровне компаний и консолидироваться на уровне отрасли. В ближайшие годы средства НПФ будут единственным мощным драйвером роста для управляющих компаний

Рост уровня зарплат, а также активный переход граждан из ПФР в НПФ позволяют говорить об увеличении пенсионных накоплений на рынке ДУ как о долгосрочном тренде. Но по мере роста пенсионных активов в структуре рынка увеличивается объем требований со стороны НПФ к УК.

Пенсионное развитие

Пенсионные средства — самый динамичный по темпам прироста сегмент за последние три года. При этом доля непенсионных средств в структуре рынка за тот же период сократилась на 10% (см. график 4). По оценке «Эксперт РА», в ближайшие пять лет доля пенсионных средств достигнет 60% рынка ДУ. С этой оценкой согласен и руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков: «В ближайшие два-три года пенсионный сегмент останется самым мощным поставщиком средств на рынок доверительного управления. Во всем мире на пенсионные фонды и средства, так или иначе относящиеся к пенсионным накоплениям, приходится порядка 80 процентов всех активов рынка доверительного управления. Поэтому ожидать чего-то нового в России не стоит. Сегодня все приходит к международным стандартам: пенсионные деньги — это основа индустрии доверительного управления». При этом будущее двух других сегментов, значительных по объему активов, — ЗПИФы и индивидуальное ДУ — пока остается под вопросом. Эти сегменты отличаются крайне низким уровнем прозрачности и характеризуются единичными притоками активов в рамках определенного проекта.

Несмотря на стабильный приток пенсионных активов на рынок, НПФ не довольны работой управляющих. «Мы не удовлетворены итогами и результатами, но пытаемся увидеть объективные и субъективные причины. Объективная причина — это волатильность рынков. Субъективная — хорошо управляли на растущих рынках, а на волатильных появился тезис “а я не хуже, чем все”. Эта тенденция — управлять не хуже, чем все, — меня волнует», — заявил на прошедшей 5 апреля Второй ежегодной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России» президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. НПФ ждут от УК и адекватной доходности, и надежности. Поэтому, чтобы не потерять конкурентных позиций при работе с пенсионными фондами, УК необходимо научиться соответствовать растущим требованиям основного клиента — НПФ. Для этого необходимо повысить надежность, прозрачность, улучшить риск-менеджмент и консолидироваться.

Стать надежнее и прозрачнее

Большинство управляющих на рынке не отличается высокой надежностью. Из 426 УК, имеющих лицензию по управлению инвестиционными фондами, ПИФ и НПФ, рейтинги надежности высоких уровней (от разных РА) имеют менее 50 УК на рынке. Отсутствие рейтингов у остальных объясняется, как правило, потенциально невысокой рейтинговой оценкой либо низкой непубличной действующей оценкой.

Еще один барьер для развития рынка ДУ в условиях роста пенсионной составляющей — низкий уровень прозрачности «пенсионных» УК и отрасли в целом. Большинство УК, не специализирующихся на управлении розничными ПИФами, минимально представлены на своих сайтах. В открытом доступе нет их отчетности, информации о собственниках и о доходности УК по нерозничным продуктам. Но даже наличие такой информации не решает проблему оценки эффективности их работы. На рынке по-прежнему отсутствуют единые публичные критерии оценки эффективности управляющих. И именно в них нуждается рынок ДУ в первую очередь. По мнению руководителя бизнеса портфельных инвестиций компании «ВТБ Капитал Управление активами» Владимира Потапова, «лучшие индикаторы качества работы управляющей компании — долгосрочные результаты с учетом понесенного риска, а также умение компании работать с клиентом. Что действительно сейчас необходимо, так это выработать стандартизированные количественные и качественные критерии оценки работы управляющей компании».

Примечательно, что сами управляющие невысоко оценивают надежность рынка. Лишь 9% УК, принявших участие в голосовании в ходе конференции «Будущее рынка доверительного управления в России», считают, что большинство УК уже надежны. Остальные придерживаются разных мнений относительно способа повышения надежности управляющих. Однако почти половина голосовавших (47%) считают, что введение требований к системам риск-менеджмента — первоочередная мера для повышения надежности УК.

Научиться управлять рисками

По данным исследования практики риск-менеджмента финансовых компаний и банков в 2011 году, проведенного «Эксперт РА», элементы системы риск-менеджмента внедрены менее чем у половины компаний, работающих на рынке доверительного управления. Вместе с тем до конца 2012 года пенсионное сообщество планирует принять проект отраслевого стандарта риск-менеджмента, который содержит большой перечень требований и к организации, и к надежности управляющих пенсионными активами. Принятие этого стандарта может привести к тому, что половина компаний, под управлением которых сейчас есть пенсионные средства, этих активов лишится. Поэтому уже сейчас компаниям для сохранения клиентской базы НПФ необходимо начинать реорганизацию с целью создания системы риск-менеджмента. При этом, как считает генеральный директор УК «Ингосстрах-инвестиции» Фарид Юнусов, этот процесс должен быть повсеместным: «Риск-менеджмент не должен быть добровольным. Если компания предоставляет публичную услугу, то она обязана соответствовать определенным стандартам. И все, что можно сверху сделать путем принятия нормативных документов, следует обязательно делать, поскольку это вопрос доверия, в том числе доверия к рынку, к отрасли». В этом случае введение отраслевого стандарта риск-менеджмента для УК невозможно без участия профильного профессионального объединения управляющих. Но не все УК разделяют это мнение. Так, генеральный директор УК «Паллада Эссет Менеджмент» Иван Руденко считает эту меру преждевременной: «Необходимость в стандартах риск-менеджмента может возникнуть тогда, когда будет достаточно широким набор инструментов инвестирования пенсионных средств».

Объединить усилия

Не допустить негативного сценария развития рынка и сохранить лояльность НПФ управляющим поможет комплексное реформирование сегмента управления пенсионными средствами. И в идеале это реформирование должен был бы провести регулятор, начав с введения отдельного лицензирования для «пенсионных» УК. «Необходимо отдельное лицензирование “пенсионных” УК, потому что эти деньги важны и для будущих пенсионеров, и для снижения социальной напряженности», — считает депутат Государственной думы РФ Андрей Тычинин. Но в настоящее время регулятор оставляет решение спорных вопросов за участниками рынка, а среди управляющих и НПФ нет единства. По мнению председателя совета директоров инвестиционной группы «Универ» Бемби Хулхачиева, многие проблемы на рынке ДУ вызваны в первую очередь отсутствием определенности с тем, кто является регулятором, и пробелами в законодательстве.

Поэтому в условиях, когда регулятор не берет на себя решение вопросов взаимодействия УК и НПФ, управляющие могут повысить свою значимость в диалоге с фондами путем консолидации по решению основных проблем взаимодействия с НПФ. Ведь именно от умения управляющих эффективно взаимодействовать с пенсионными фондами зависит развитие рынка ДУ. «УК весьма выгодно работать с пенсионными деньгами, прежде всего из-за передаваемого в ДУ объема средств. Сегодня ощущается не просто ужесточение требований к надежности вложений, но формируется совершенно другой подход к анализу деятельности УК. И для доверительного управляющего это скорее плюс, чем минус, так как появляется возможность разговаривать на одном языке и договариваться о приемлемых условиях сотрудничества», — радуется Анатолий Милюков из группы Газпромбанка.

В ПИФы через НПФ

Сотрудничество с НПФ может стать источником развития для фактически замороженного розничного бизнеса УК. Обвал фондового рынка в августе 2011 года (индекс ММВБ за период с 30 июня по 30 сентября 2011 года упал на 18%) привел к оттоку средств из розничных фондов УК. И если раньше клиентов в этот сегмент приводили сверхагрессивная реклама и многолетний рост фондовых индексов, то в ближайшее время рост сегмента может обеспечить сотрудничество УК и НПФ путем продвижения розничных услуг УК среди клиентов НПФ. С такой возможностью развития розницы УК согласен Фарид Юнусов из УК «Ингосстрах-инвестиции»: «Вопрос требует заинтересованного участия сторон, но перспективы сотрудничества НПФ и УК, я думаю, очевидны». Однако, по мнению генерального директора управляющей компании «Уралсиб» Александра Пугача, возможности для кросс-продаж инвестиционных продуктов между УК и НПФ появятся не ранее чем через пять лет. В ближайшие три года НПФ будут озабочены наращиванием собственной клиентской базы. Крупные игроки задумаются о ее монетизации только после достижения критической массы клиентов и глубокого анализа их финансового благополучия.      

Источник: Эксперт

RUEN