Business FM: «Газпром» стал самым прибыльным в мире

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Журнал Forbes назвал российский концерн самой прибыльный компанией в мире. По версии издания, в прошлом году газовый холдинг заработал 44, 5 млрд долларов. И это на 3,5 миллиарда больше, чем у американского нефтяного гиганта Exxon Mobil. Впрочем, прибыль «Газпрома» была бы гораздо меньше, если бы он больше заботился о российском бюджете, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Газпром» недоплачивает огромную часть налогов. В прошлом году нефтяники заплатили 1 трлн 850 млн долларов за добычу, а за газ всего 136 млрд долларов. То есть, простите, все в рублях, то есть в 10 раз меньше. Хотя если пересчитать на условное топливо добыча и нефти и газа была совершенно одинаковая».

И это не единственный секрет успеха «Газпрома». Государство компенсирует убытки компании, то есть фактически субсидирует газовую корпорацию, отмечают эксперты. В сочетании с высокими ценами на голубое топливо в Европе, получаются великолепные маржинальные условия. Так считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Создаются для «Газпрома» очень хорошие преференции, если сравнивать с американскими или европейскими компаниями, работающими на других рынках. Поэтому «Газпром» работает в условиях высокой чистой рентабельностью, которая с одной стороны обеспечивается контрактным ценообразованием, а с другой стороны сравнительно благоприятными условиями на внутреннем рынке».

Третью строчку в рейтинге Forbes заняла китайская финансовая корпорация Bank of China. Она в прошлом году заработала чуть больше 32 млрд долларов.

Источник: Business FM

RUEN