Vesti.Ru: Белоруссия получит большую скидку на российский газ

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Белоруссия получит почти пятидесятипроцентную скидку на российский газ и принципиально новые условия контрактов на поставку, сообщают российские СМИ. Потери "Газпрома" в результате будут исчисляться миллиардами долларов в год. Какие выгоды может получить основной акционер газового монополиста - государство, - выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Гурьянов: "Ведомости" и "Известия" выяснили, что с начала будущего года цена на газ для Белоруссии снизится с нынешних примерно трехсот долларов за тысячу кубометров до ста пятидесяти-ста шестидесяти долларов. Это сопоставимо с внутрироссийскими ценами плюс расходы на транспорт, хранение и реализацию. В дальнейшем цена будет привязана к российской плюс индексация на уровень инфляции. Уступки будут означать упущенную выгоду в 2012 году на уровне трёх миллиардов долларов. Впрочем, в "Газпроме" неофициально говорят, что потери будут не столь заметными, поскольку компания будет получать прибыль от продаж топлива на территории республики. Комментирует начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ капитал" Дмитрий Александров.

Александров: Здесь как раз довольно сложная ситуация. В перспективе да, но на ближайшие годы, в общем-то, нет, потому что если мы смотрим на текущие цены, на 2011 год по Белоруссии, то индивидуальные потребители там получают примерно долларов по 115 за тысячу кубометров - гораздо ниже, чем продажная цена. Поэтому здесь определённая социальная специфика накладывается. Если говорить о перспективе, то, конечно, по мере того, как будут расти внутренние цены в России, будет расти и выручка "Газпрома" на белорусском рынке, который будет уже жёстко привязываться к рынку российскому.

Гурьянов: Говоря о возможных скидках для Белоруссии, Владимир Путин отмечал, что Россия готова пойти навстречу в условиях, когда у отечественных компаний расширяются возможности на рынке республики. А Дмитрий Медведев говорил о том, что нужно учитывать членство республики в Таможенном союзе. Очевидно, что теперь нужно учитывать и новую стадию интеграции, в которой Минск намерен активно участвовать в создание Евразийского экономического союза, говорит директор по международным проектам Института Национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Солозобов: Белоруссия подписала документы о создании Евразийского экономического союза и сразу получает скидку. Это не аттракционе щедрости, это, скорее всего, сигнал всем остальным партнёрам, прежде всего Украине о том, что говорить с Россией на языке шантажа контрпродуктивно, а дружить - надёжно, выгодно и удобно.

Гурьянов: Выгоды от такой интеграции получат не только партнёры России в виде скидок по ценам на газ, уверен эксперт. В результате подобные уступки с лихвой окупятся за счёт того, что это сотрудничество может стать двигателем всей российской экономики. Не стоит забывать и об интересах бизнеса - он давно присматривается к активам, которые Белоруссия выставляет на продажу в рамках приватизации и переориентации своей экономики в сторону рынка, напоминает Юрий Солозобов.

Солозобов: Что показал год работы Таможенного союза? Средний рост товарооборота почти 50%. Рост идёт именно за счёт промышленного, индустриального сектора. Эти 3 миллиарда долларов, которые мы теряем на сырьевом секторе, будут перенесены в зону более современного, технологичного, индустриального роста. Что касается приватизации активов, то здесь, безусловно, всё это в поле зрения российских компаний находится. Интерес должен лежать в области создания нового индустриального сектора экономики используя квалифицированную рабочую силу, которая есть в Белоруссии, индустриальный задел, который Белоруссия не утратила, используя очень выгодное положение Белоруссии практически в сердце Европы. Европу ждёт рецессия, и она готова выносить предприятия на восточные индустриальные окраины.

Гурьянов: По данным СМИ, новые газовые соглашения должны быть подписаны в пятницу вместе с документом о консолидации "Газпромом" всей белорусской газотранспортной монополии - "Белтрансгаза". А это, по мнению экспертов, исключает транзитные риски на белорусском направлении.

Источник: Vesti.Ru

RUEN