Вести ФМ: Европа заставляет ''Газпром'' играть по своим правилам

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Еврокомиссия, похоже, всерьёз взялась за установление своих порядков на европейском газовом рынке. Проверки в офисах "Газпрома" и его партнёров прокомментировал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. По его словам, исполнительная власть ЕС твёрдо нацелена на то, чтобы заставить компании исполнять антимонопольное законодательство. Именно проверками его соблюдения накануне Еврокомиссия объяснила масштабные инспекции, которые прошли в офисах "дочек" "Газпрома". Чем чревата такая ситуация для "Газпрома", выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Мнения экспертов по поводу происходящего разделились. Одни считают, что кампания против "Газпрома" будет иметь либо краткосрочные последствия, либо не приведёт к ним вовсе. Контролирующие органы интересуют не столько долгосрочные контракты, по которым "Газпром" поставляет топливо в Европу и на которые неоднократно жаловались некоторые страны, сколько цепочка, по которой газ поступает к потребителям. Так считает аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук.

"Скорее всего, есть определённая цепочка посредников, на каждом этапе цена может вырастать на определённый процент. Наверное, речь уже идёт о ценах, которые платят конечные потребители в промышленности. Некоторые партнёры "Газпрома" уже обратились в арбитраж и, вполне вероятно, что эти обыски связаны и с этими судебными делами. В Европе всё же споры будут решаться в судебном порядке. Максимум, что грозит, это штраф, да и то его ещё надо обосновать и доказать в суде", - говорит Полищук.

Доминирующее положение "Газпром" занимает в странах Центральной и Восточной Европы, на некоторых рынках он является и вовсе монопольным поставщиком. И если "Газпром" признают нарушителем во всём регионе, максимальный штраф составит чуть более 4 миллиардов долларов, подсчитали в East European Gas Analysis. Могут потребовать и просто устранить нарушения. Но, по мнению других экспертов, сейчас речь идёт о гораздо более глубоких процессах. Брюссель, проводя свои инспекции, вполне может пытаться получить доступ к контрактной информации "Газпрома", которая очень пригодится при повышении роли Еврокомиссии на газовом рынке ЕС, отмечает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

Цель Еврокомиссии фактически - получить абсолютно полную информацию по той картине, которая есть на европейском энергорынке с точки зрения ценообразования и объёмов, чтобы сделать унификацию. После этого фактически они могут стать уже таким глобальным регулятором. Будет меняться структура рынка, отказ от контрактных поставок будет происходить не на условиях двусторонних соглашений и раздельного ценообразования в разных регионах с разными потребителями, а на условиях какой-то единой формулы, которая будет учитывать все части европейского газового рынка", - считает лександров.

Естественно, влияние "Газпрома" в этом случае упадёт и диктовать свои контрактные цены будет гораздо сложнее. Впрочем, не факт, что это напрямую будет сказываться на рентабельности поставок газа в Европу, продолжает Дмитрий Александров.

"На максимально зарегулированном рынке возможна ситуация, когда будут длительные периоды очень низкой маржи. Возможны и ситуации, когда эта не очень грамотная зарегулированность будет приводить к тому, что будут резки всплески маржи. Возможны и дефицитные ситуации", - размышляет Александров.

В дальнейшем "Газпром" может ожидать и совсем не радужная перспектива разделения своего бизнеса в Европе на добычу, транспорт и сбыт, как того требует так называемый "Третий энергопакет". Этот документ обязывает владельца транспортной инфраструктуры допускать к ней третьи лица. Пока пакет не нашёл полного отражения в законодательствах членов ЕС, так что здесь Еврокомиссия ещё не властна. Но, как заявил Гюнтер Эттингер, комиссия решила судиться с теми странами, которые до сих пор не увязали свои законы с энергопакетом.

Источник: Вести ФМ

RUEN