Независимая газета: Нефть готовится к падению

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нынешняя коррекция мировых цен на нефть вряд ли объясняется рыночными колебаниями. Замедление китайской экономики, относительное укрепление доллара и проблемы в США заставляют экспертов говорить о развороте тренда – от роста к снижению. Пока на мировых рынках нефть стоит на отметке 98–113 долл. за баррель, но не исключено, что снижение окажется более существенным. И в этом случае российским властям придется пересматривать основные параметры бюджета, ориентирующегося на уровень в 105 долл. за баррель.

Нефтяной сектор на мировых рынках занимается распродажами, отмечают аналитики. Баррель нефти Light Sweet в Нью-Йорке по итогам торгов 11 мая подешевел на 5,2 долл. до уровня 98,5 долл. Цена нефти Brent в Лондоне на электронной товарной бирже ICE упала на 5 долл. и составила 112,8 долл. за баррель. Явному снижению нефтяных котировок поспособствовал и новый доклад Минэнерго США. По данным министерства, коммерческие запасы сырой нефти за неделю с 30 апреля по 6 мая выросли на 3,8 млн. баррелей и составили 370,3 млн. баррелей, тогда как большинство отраслевых специалистов ожидали, что запасы вырастут на 1,4 млн. баррелей.

Между тем вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) слегка понизило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году с 89,4 млн. до 89,2 млн. баррелей в день. Прогноз пересмотрен в сторону понижения в связи с тем, что высокие цены на сырье могут негативно сказаться на спросе, а также из-за понижения оценок роста экономик развитых стран со стороны МВФ.

В то же время, по мнению большинства экспертов, Китай, играющий роль локомотива мировой экономики, вряд ли сохранит высокие прошлогодние темпы роста. Пекин скорее всего будет бороться с высокой внутренней инфляцией, увеличивая стоимость кредитов. Это неизбежно приведет к замедлению производства и, следовательно, к снижению спроса на нефть, по крайней мере по сравнению с ранними прогнозами.

«Прогнозировать нефтяные цены на второе полугодие очень сложно, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Это может быть как рывок вверх, так и отскок вниз». В этой связи российским властям, которые для выхода на безубыточный бюджет 2011 года определили цену в 115 долл. за баррель, остается только ждать изменений мировой конъюнктуры.

Ближневосточный фактор, который был недавно основным драйвером роста нефтяных котировок, сегодня не работает, считает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. По его мнению, реакция рынка на события в Африке была слишком резкой, поскольку риски дестабилизации нефтяного рынка значительно преувеличивались. В результате и нефть была переоценена. «Рынок быстро отреагировал на тревожные события на Ближнем Востоке, – отмечает эксперт. – Снижение объемов поставок на отдельные рынки в результате сокращения экспорта из Ливии уже компенсировали другие поставщики». ОПЕК также неоднократно выступал с заявлениями о готовности нарастить объемы нефтедобычи в случае возникновения дефицита. В целом в данный момент ситуация на нефтяном рынке стабильная: перекосов с поставками нет, дефицита нет, повышенного спроса также нет.

В этих условиях, по словам Штока, завышенные цены на нефть не могли держаться долго. «Очевидно, что рынок ожидал сигнала для снижения цен. Такой сигнал был получен в виде статистики о занятости США, после чего цены на нефть резко снизились. Сейчас на рынке возможны колебания как вверх, так и вниз, однако общая тенденция к снижению цен скорее всего сохранится», – отмечает он. По мнению аналитика, оптимальная стоимость нефти – в пределах 100 долл. за баррель, о чем неоднократно заявляли экспортеры. Такая цена также не будет оказывать сильное давление на мировую экономику, для которой высокие цены на нефть являются сдерживающим фактором посткризисного восстановления. «Для российской экономики в отдельно взятый период снижение цен, естественно, негатив – сократятся поступления из основного источника доходов, – рассуждает Шток. – Однако в глобальном плане более умеренные цены на нефть должны стимулировать развитие других отраслей экономики».

Источник: Независимая газета

RUEN