Независимая Газета: В Ливии добывать пока нечего

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Революционные события последних месяцев в Северной Африке поставили под сомнение перспективы российских компаний, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых в этом регионе. Чего ждать России в той же Ливии, новое руководство которой готово к пересмотру ранее заключенных контрактов? Как отметили аналитики в ходе прошедшего вчера в РИА Новости круглого стола, все значимые контракты достанутся в основном европейцам. А российские компании в лучшем случае к ним могут лишь присоединиться в качестве партнеров. Впрочем, многое будет зависеть от настойчивости властей РФ, которые должны проявить себя в отстаивании зарубежных интересов.

«Минэнерго РФ приступило к разработке предложений по восстановлению сотрудничества с Ливией в нефтегазовой сфере», – сообщил директор департамента по международному сотрудничеству ведомства Алексей Сухов. – В ближайшее время эти предложения будут доложены руководству страны». Сухов отметил, что ранее сотрудничество между Россией и Ливией строилось на межкорпоративном уровне, хотя и при поддержке государства. В связи с этим, по его мнению, говорить о возможных переговорах на государственном уровне пока рано. При этом Сухов не исключил, что в среднесрочной перспективе такие переговоры вероятны. Он подчеркнул, что возврат Ливии к ранее заключенным контрактам будет сигналом не только для России, но и для всего мирового сообщества, что новое руководство страны готово к цивилизованной работе. Чиновник уточнил, что подготовка предложений о возобновлении контрактов может занять несколько недель. «Четких сигналов о том, что Ливия может аннулировать контракты, не поступало», – сказал Сухов, отметив, что это позволяет надеяться на возобновление сотрудничества.

Впрочем, настроения аналитиков по этому вопросу пока близки к пессимистичным. Победители в ливийской революции постараются отдать наиболее выгодные контракты европейским компаниям.

Как отметил эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли и президент холдинга «РУ – Энерджи Групп» Азад Бабаев, по большому счету война в Ливии велась ради обладания запасами нефти, которые составляют 29,5 млрд. баррелей. Есть в стране и залежи природного газа – порядка 1,6 трлн. кубометров. «От беспорядков в Ливии ни одна из российских компаний не выиграет, поскольку нас практически вытеснили из этой страны, – повторил очевидное Бабаев. – Сегодня наши компании вынуждены лишь подсчитывать убытки: «Татнефть», по разным оценкам, потеряла от 100 млн. до 200 млн. долл., страдает «Газпром нефть» и другие. По-моему, России сегодня следует занять выжидательную позицию и брать пример с китайцев, которые умеют терпеть и, думаю, свой кусок пирога отхватят».

Между тем руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров полагает, что у новых властей Ливии вряд ли будет какая-то принципиальная позиция о недопустимости присутствия в стране российских компаний. «Конечно, приоритетом может стать партнерство с европейскими – французскими, английскими, итальянскими – игроками, но направленного выдавливания России я не жду, – продолжает он. – В любом случае российские компании смогут работать в Ливии в рамках многосторонних совместных предприятий (СП) с участием западных партнеров. Та же «Газпром нефть» уже анонсировала свое возвращение на месторождение Еlefant. На самом деле, по суммарным инвестициям российское присутствие в Ливии было очень ограниченным, поэтому сейчас, напротив, при благоприятном сценарии можно было ожидать активизации работ на этом направлении именно через совместную работу с западными партнерами».

Анализируя сложившуюся ситуацию, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток поясняет, что новому ливийскому правительству придется поднимать экономику страны после гражданской войны, и, чтобы избежать политической нестабильности после смены власти, новое руководство должно будет быстро принимать решения. «В этих условиях Триполи может попытаться вернуть всех иностранных инвесторов, – предполагает Шток. – Поэтому не исключено, что российские компании получат возможность вернуться в Ливию».

Впрочем, исключать то, что Ливия будет пересматривать все старые контракты, также не стоит. «И здесь будут иметь значение действия российского МИДа, – предупреждает эксперт. – Москве будет необходимо в первую очередь наладить дипломатические отношения с новым руководством страны. Возможно, что для возобновления прежних контрактов стоит рассмотреть и дальнейшее сотрудничество российских компаний с Ливией, особенно в сфере инфраструктурных проектов».

Если говорить о конкретных компаниях, то «Газпром» и «Газпром нефть» работают в Ливии совместно с европейскими компаниями – Wintershall AG и Eni, продолжает Шток. Поскольку Европа активно помогала повстанцам в борьбе с режимом Каддафи, новое руководство страны вряд ли будет препятствовать возвращению европейских компаний и их российских партнеров.

Источник: Независимая Газета

RUEN