Независимая Газета: Арктическая нефть окажется "золотой"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Экономический успех проекта «Роснефти» и ВР, которые договорились о совместном освоении Арктики, оказывается под вопросом. Как заявил в Давосе глава ВР Роберт Дадли, «эта нефть будет дорогой». Впрочем, специалисты ВР пока еще готовят примерную оценку. Между тем мнения независимых экспертов разделились: одни считают, что разработка шельфа Карского моря изначально нерентабельна, другие – что в условиях роста мировых цен проект вполне жизнеспособен.

«Эта нефть будет дорогой. Это Арктика, морское дно. Здесь все отличается от обычных материковых месторождений, это всегда дороже. Кроме того, к разработке арктической нефти нужно подходить с большой осторожностью, что, естественно, делает ее более дорогой. Наши лучшие инженеры подготовят примерную оценку», – заявил Дадли в интервью телеканалу Russia Today.

ВР и «Роснефть» в минувшую среду подписали в Давосе рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Как сообщила пресс-служба «Роснефти», соглашение подписано в развитие достигнутых двумя неделями ранее в Лондоне договоренностей о создании стратегического альянса двух нефтяных компаний для совместного освоения углеводородных ресурсов российской части Арктики.

«Мы понимаем, что разработка арктического дна требует от нас большой осторожности, это огромная ответственность, – отметил глава ВР. – У Арктики также большой потенциал, если посмотреть на карту России. Я думаю, эта работа будет на благо России и выгодна для компаний».

Напомним, что подписанное главами компаний в середине января масштабное соглашение предусматривает совместное освоение арктических ресурсов и обмен акциями. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году. В рамках совместного предприятия «Роснефть» и ВР планируют исследовать три Восточно-Приновоземельных участка шельфа. Ресурсы трех участков оцениваются в 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. куб. м газа.

Между тем осторожность господина Дадли в оценках опрошенные «НГ» эксперты оценивают по-разному.

«Я пока не вижу даже технической возможности добычи нефти в Карском море, – заявил аналитик по нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. – Постоянная платформа там не встанет – в лучшем случае она будет работать два-три месяца в год, а потом ее придется либо передвигать, либо рубить вокруг нее лед ледоколами, либо ждать глобального потепления». К тому же, как напоминает эксперт, озвученные запасы пока являются предположительными. Но в любом случае нефть с этих месторождений, по его мнению, окажется поистине «золотой». «Вся эта история с совместным арктическим проектом была затеяна лишь для того, чтобы «Роснефть» оказалась в числе акционеров ВР», – полагает Крутихин.

«Шельфовая нефть будет самой дорогой – это наиболее затратный из имеющихся способов добычи, но назвать конкретные цифры сейчас невозможно, – говорит замдиректора департамента оценки компании «СВ-Аудит» Андрей Пашарин. – У нас еще даже полностью не разработаны технологии такой добычи с учетом минимизации рисков для окружающей среды». По его словам, разработка месторождений планируется на основе прогнозов роста мирового потребления нефти и на фоне исчерпания имеющихся континентальных месторождений. Но конкурировать по цене с континентальной нефтью Арктика вряд ли сможет, считает аналитик.

Впрочем, как считает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров, арктическая нефть окажется рентабельной. Но при условии, что мировые цены на это топливо будут не менее 88 долл. за баррель. «Пока все говорит за то, что эти цены сохранятся как минимум в течение ближайших двух-трех лет», – поясняет он.

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова напоминает, что, по оценкам Управления энергетической информации США (EIA), средняя себестоимость добычи нефти на шельфах в США и Северном море за период 2006–2008 годов составила 70 долл. за баррель. «Разработка же арктического шельфа потребует специального оборудования, которое позволит добывать нефть в условиях вечной мерзлоты, – поясняет она. – Таким образом, себестоимость добычи нефти в арктическом шельфе может оказаться даже выше этих 70 долларов за баррель. Соответственно ее будет рентабельно разрабатывать при цене как минимум выше 70 долларов за баррель, и, естественно, в эту цену не должны входить налоги».

RUEN