КурсивЪ: Караганда отдаст газ

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Подписано соглашение с австралийской Dart Energy в сфере разработки метана Карагандинского угольного бассейна. Месторождение может увеличить общие запасы газа страны в два раза, обеспечив голубым топливом весь Центральный Казахстан.

В конце января в Сингапуре подписан меморандум о сотрудничестве между акимом Карагандинской области Сериком Ахметовым и президентом Dart Energy (ранее Arrow Energy) Саймоном Поттером. В рамках соглашения ведущая мировая компания по добыче метана из угольных пластов займется разработкой эффективного метода извлечения газа на одном из участков угольного бассейна.

Меморандум готовился с прошлого года под эгидой принятой акиматом программы «Метан Караганды». В настоящее же время разработкой месторождения газа на Саранском участке может заниматься только казахстанская компания ТОО «Жумысстройсервис».

Директор предприятия Агибай Саберлинов презентовал этот проект на совещании в акимате области в 2010 году. Компания получила контракт на недропользование в 2008 году. Через год компания «Шлюмберже» разработала технико-экономическое обоснование.

«Предусматривается, что на этом участке в общей сложности должно быть 250 скважин. В 2012 году планируется выйти на промышленную добычу метана», – сказал руководитель предприятия. Добычу ожидают в объеме в 100-200 млн куб. м, затраты для получения первого газа при этом были оценены в $15 млн.

«Добыча может составить, исходя из объемов бурения «Жумысстройсервис», около 0,8 млрд куб. м в год, – подсчитал начальник отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров, – затраты на бурение и обустройство составят около $1,1 млрд».
Заявленные сроки окупаемости проекта действительно могут составить около 6-7 лет при уровнях добычи около 0,8-1 млрд куб. м в год и ценах в регионе около $250 за 1000 куб. м, – считает аналитик. Себестоимость, вероятно, превысит $30 за тыс. куб. м.

По словам профессора Николая Дрижда, который был в составе делегации карагандинской области в Малайзии и Сингапуре, запасы метана Карагандинского бассейна составляют 3-4 трлн куб. м. Для сравнения, доказанные запасы месторождения Карачаганак 1,2 трлн куб. м, а общие запасы РК 3,7 трлн куб. м.

В ближайшие 4-5 лет в рамках развития программы «Метан Караганды» в целом добыча может составить 1,5-3 млрд куб. м в год. При том, что общее потребление страны за 2010 год составило около 14 млрд. Близость к потребителю является важным условием выгодности проекта. «При этой добыче могут быть удовлетворены потребности промышленных предприятий, электростанций, предприятий автотранспорта, а также его использования для бытовых нужд Карагандинской области и Астаны», – говорит эксперт.

«Стоит учесть, что произойдет повышение безопасности и снижение себестоимости дальнейшей разработки угля, снижение расходов на горючее для транспорта в регионе и экономию в виде квот за счёт утилизации угольного метана, а не выбрасывания его в атмосферу при добыче угля», – отмечает Александров.
Источник:
КурсивЪ

RUEN