Коммерсантъ-FM: Вряд ли этот проект имеет какой-то значимый смысл

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"РТС-тендер", Национальная товарная биржа и биржа "Санкт–Петербург" планируют создать единую торговую площадку, пишут СМИ. Объединенная площадка не будет интересна игрокам: они предпочитают работать с прямыми поставками и свободного объема товаров для торговли на бирже просто не будет, полагают аналитики.

Сообразят на троих. На базе компании "РТС-тендер", Национальной товарной биржи и биржи "Санкт–Петербург" будет создана единая торговая площадка, сообщает "РБК Daily". Консолидация активов позволит создать ликвидность на биржевом рынке нефтепродуктов, считают специалисты. Несмотря на возможные сложности объединение бирж даст значительный эффект, уверен начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

–– Если мы говорим о реальных игроках, о мелких АЗС, например, для них важно, чтобы они могли реально купить и продать необходимый объем нефтепродуктов и хранить его столько, сколько им нужно в единой системе, связанной с биржами. Если это будет сделано, я считаю, что очень хорошие перспективы у этой идеи".

Необходимость менять структуру товарного рынка, которая возникла после объединения РТС и ММВБ. По отдельности биржи убыточны, и неясно, в какую сторону их развивать. С другой стороны объединение нескольких торговых площадок может быть и бессмысленным, считает аналитик по нефти и газу ИГ "Капитал" Виталий Крюков.

Объединение товарных бирж потребует значительного времени. Опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты считают, что это вопрос полутора-двух лет.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN