Коммерсантъ-FM: "У Украины позиция страуса, который залезает в песок"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На встрече глав МИД России и Украины Сергей Лавров подтвердил, что Москва готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любой международной судебной инстанции. Константин Грищенко, в свою очередь, выразил надежду, что дело не дойдет до суда. Стороны просто ищут компромисс, говорят эксперты.
Россия готова судиться с Украиной по газовому соглашению. "Мы будем отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции", -- заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи с украинским коллегой Константином Грищенко. Он, в свою очередь, сообщил, что Украина постарается сделать все возможное, чтобы найти решение в двустороннем формате.

Украинское правительство объявило о планах ликвидировать компанию "Нафтогаз" и пересмотреть все подписанные от ее имени соглашения. В сложившейся ситуации партнеры должны вести последовательные переговоры, убежден заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

"Я думаю, что эти разговоры происходят в поисках компромисса. При этом совершенно очевидна твердая воля российской стороны. И я убежден, что тандем един в украинском вопросе -- добиться подлинного стратегического партнерства с Украиной. Потому что то сидение на двух стульях, которое исповедует нынешняя украинская власть: и зону свободной торговли с ЕС подписать, и с Россией не поссориться, -- не возможно и не нужно", -- полагает Кирилл Фролов.

Развитие конфликта двух государств из-за газа окажется пагубным, в первую очередь, для Украины, считает директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"То, как мы подходили к этой точке, было совершенно неконструктивно, как с украинской стороны, так и с российской. В любом случае, понятно, что проблемы, которые могут возникнуть, принесут более тяжелые последствия для Украины. Не понимать это невозможно. И какой-то шаг назад от конфронтации вчера сделал премьер-министр, сказав, что до тех пор, пока стороны не договорятся, Украина будет выполнять соглашение. Теперь желательно было бы с российской стороны сбавить тон резкости заявления в отношении Украины", -- рассуждает Михаил Погребинский.

Согласно принципу "бери или плати" в случаях, когда объем поставок газа ниже контрактных условий, необходимо заплатить штраф, отмечает начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Эксперт подчеркивает, что в нынешних условиях Украине невыгодно начинать разбирательства в международных инстанциях.

"Величина оплаты штрафа составит порядка $1,7--1,9 млрд, в зависимости от цены следующего года. Такие деньги, я думаю, Украина вряд ли захочет отдавать, поэтому судебные риски нового разбирательства, конечно же, возникают. Но со стороны Украины были довольно умиротворяющие заявления относительно того, что они постараются избежать судебных разбирательств. Поэтому шансы на какую-то форму согласования возможны. Может быть, будет предложено увеличение прямых продаж "Газпрому" на территории Украины, чтобы частично эти штрафы можно было компенсировать", -- рассуждает эксперт.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, несмотря на заявления Украины о предстоящих судах, все они будут ей проиграны, и стране придется платить по счетам, согласно подписанным договорам.

"Газовая война начнется, когда Украина начнет воровство газа из трубы, а это произойдет, когда она официально заявит, что контракты она больше не признает. Мы, дескать, реструктуризируем "Нафтогаз", и это, якобы, означает, что никаких контрактов не существует. Но это абсолютный бред. Хорошо, вы занимаетесь реструктуризацией государственной компании, но это не значит, что ее обязательства и контракты исчезают. У Украины позиция страуса, который залезает в песок и думает, что его не видно", -- утверждает Константин Симонов.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен, но только в случае слияния "Газпрома" с "Нафтогазом". А при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение.

Виктор Янукович допустил возможность обращения Украины в международные судебные инстанции в случае, если переговоры о пересмотре газовых контрактов будут безуспешными.

Источник: Коммерсантъ-FM

RUEN