Известия: Цепной реакции быть не может

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В ночь на 15 марта на 2-м энергоблоке АЭС "Фукусима" произошел взрыв водорода, повредивший контейнер, в котором находится реактор. Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой, чтобы предотвратить его разрушение. Кроме того, на 4-м энергоблоке произошел взрыв водорода, который вызвал пожар, грозивший возгоранием отработанного ядерного топлива.

  

Пожар уже потушен, и такой опасности больше нет. Однако события на АЭС "Фукусима" следуют с тревожной частотой. "Известия" обратились с просьбой прокомментировать ядерную аварию в Японии бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова.

известия: По сообщениям информационных агентств, в Японии населением постепенно овладевает паника, которая затронула даже столицу Токио. Насколько серьезна ситуация и каков самый жесткий, "черный" вариант развития событий?

евгений адамов: Уверен, худшее позади. Специалисты взяли ситуацию под контроль и предотвратили аварии с разрушением реакторов, затопили их морской водой. Выброс йода в атмосферу неприятен, но даже в худшем случае, если будет поражена щитовидка, достаточно принимать хорошо известные и испытанные лекарства. Я давно эти пилюли глотаю, как и многие мои коллеги, работавшие в Чернобыле. Выброс короткоживущих изотопов благородных газов ксенона и криптона серьезной угрозы здоровью не представляет, надо просто форточку закрыть, через несколько дней след испарится. Хуже всего изотопы цезия, но их немного и это облако ветер унес в Тихий океан.

и: Есть ли гарантия, что японцы заглушили аварийные реакторы? Может быть, японцы не говорят общественности правды и цепная реакция продолжается, угрожая разрушительным ядерным взрывом?

адамов: Этот вариант исключен конструкцией реактора. Стержни упали - цепной реакции в принципе быть не может.

и: Насколько велики дозы, которые схватят мирные жители и спасатели на АЭС "Фукусима"?

адамов: Для населения нет угрозы здоровью. Не вижу такого варианта. Больше дозу облучения получаешь при сеансе флюорографии. В Токио радиационный фон такой, как на Крещатике или у здания Московского телеграфа, где много гранита. На российском Дальнем Востоке уровень радиации в 2 раза ниже нормы. Объективных данных для паники не имеется, но паника развивается по своим законам. Спасателям в зоне разрушения надо соблюдать нормы МАГАТЭ, которые гарантируют сохранение здоровья. В зоне работы российских спасателей радиационной угрозы нет.

и: Несмотря на неоднократные заверения, что реакторы взяты под контроль, каждые сутки на них происходят новые казусы. Видимо, это подогревает недоверие к официальной информации и порождает панические настроения. Насколько профессионально действовали японские специалисты?

адамов: Их действия нельзя назвать безупречными. Когда стало ясно, что возникли проблемы с охлаждением реактора, надо было гораздо быстрее сбрасывать давление в атмосферу. Пароциркониевая реакция - это очевидно для специалиста, но в стрессовой ситуации японцы тормозили. Если бы сразу сообразили, взрывов бы не было. Кроме того, не дело, что запасные дизели затопило наводнением и станция осталась без резервного электропитания. Такой сценарий необходимо было учесть заранее. И третье, слишком долго не могли подключить новые дизели. Какая-то суматоха.

и: Еще раз уточним. На АЭС "Фукусима" 6 энергоблоков. На 4 в той или иной степени уже были аварии. Возможны ли расплавление топливных стержней и ядерный взрыв на каком-то из блоков?

адамов: Это сложная физика, но гарантирую, что ядерного взрыва быть не может. Расплавление топливных стержней маловероятно, но возможно. Важно помнить, что Фукусиму от Чернобыля отличает отсутствие графита.

и: Если риск невелик, то почему японские власти эвакуируют десятки тысяч людей? Может быть, власти что-то знают, но всей правды людям не говорят и молча вывозят их подальше?

адамов: Эвакуация - это след Чернобыля. Тогда нам надо было действовать быстро, но медлили. А японцы дуют на молоко, хотя на воде обожглись в СССР. Сказывается и память о Хиросиме.

и: Как вы оцениваете масштаб возможных жертв от радиационной аварии в Японии?

адамов: Пока в Японии от радиационного фактора не погиб ни один человек. Поскольку ситуация взята под контроль, думаю, что радиационных жертв в Японии вообще не будет. Мне даже странны разговоры о жертвах на АЭС на фоне тех грандиозных потерь, которые принесла Японии природная стихия.

   * * *

В США тоже ждут землетрясения

Небоскребы в Сан-Франциско сложатся как карточные домики. А меры безопасности на калифорнийских АЭС могут попросту не сработать. Это не сценарий голливудского фильма, а прогнозы экспертов, которые обещают землетрясение на Западном побережье США. Ученые из Калифорнийского университета бьют тревогу: по их мнению, уже в ближайшие годы США придется

испытать на себе удар стихии - такой же, как в Японии. Основной удар примет на себя штат Калифорния, который, как и остров Хонсю, находится аккурат над тектоническим разломом.

По мнению ученых, даже если землетрясение будет слабее, чем в Японии, в Сан-Франциско выстоят только новые небоскребы. Остальные здания, в том числе высотные, не выдержат удара стихии. Ведь жесткие требования к строительству, продиктованные опасностью подземных толчков, были введены в США совсем недавно. Офисные центры будут возвышаться над грудами кирпичных и бетонных обломков, под которыми окажутся погребены городские улицы. Мощные ветры из пустыни раздуют пожары, которые всегда образуются на месте разрушений. Пожарные не смогут справиться с ними из-за устаревшей системы подачи воды.

   Наталия Киеня

   * * *

Ситуация на АЭС "Фукусима-1"

Энергоблоки отключились из-за подземных толчков. Чтобы поддержать работу системы охлаждения, были запущены дизельные генераторы, однако и они остановились после того, как турбинный отсек залила морская вода. Чтобы снизить давление в реакторе, в атмосферу выбрасывают радиоактивный пар.

Под кожухом реактора увеличивается температура и падает уровень воды. Цирконий из управляющих стержней вступает в реакцию с водой. В результате выделяется водород, который собирается под крышей здания. Происходит взрыв (на первом, третьем, втором и четвертом энергоблоках).

Если не удастся охладить топливо в реакторах, урановые стержни начнут плавиться. При наихудшем стечении обстоятельств эта радиоактивная лава расплавит пол здания энергоблока. Радиоактивное топливо попадет в почву, воздух и океан. Пока неизвестно, разовьется ли такой сценарий на АЭС

   * * *

Цунами обновит мировую экономику

В первой половине 90-х Япония погрузилась в беспросветную стагнацию. Да, она оставалась третьей экономикой планеты и питала все без исключения страны своими технологиями, но место законодателя мировой экономической моды занял Китай. Тяжкое испытание вернет островному государству утраченное величие. То, что не убивает, делает японцев сильнее.

Эта нация сильна, когда ей приходится строить все заново, рассуждает Агван Микаелян, директор компании "Финэкспертиза". Вторую мировую Япония проиграла, испытав ядерную бомбардировку и оккупацию. Но именно это унижение дало японцам силы через каких-то 20 лет сделать рывок, повторить который пока не удалось никому.

- Не исключено, что катастрофа в конечном счете приведет к эскалации экономического роста Японии, - считает Дмитрий Александров из ИК УНИВЕР Капитал.

Но главные события ожидаются не в парадигме "тонн, баррелей и процентов", а на ментальном, смысловом поле, рассказывает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Именно Япония может подсказать миру, как "жить  дальше", уверен он.

- Главная беда минувшего кризиса заключалась в том, что он оказался недостаточно острым, - формулирует Кагарлицкий. - И после него, как выяснилось, можно продолжать порочную практику - гасить проблемы деньгами. Прежняя, докризисная неэффективность осталась, просто стоит теперь намного дороже.

США и ЕС на роль генераторов новых идей явно не годятся, достаточно посмотреть на долговые кризисы стран Евросоюза. А у японцев выхода нет. К тому же их личный крах стал бы концом современного мира: Япония потянет за собой Китай, затем рухнет Германия (страна, промышленность которой немыслима без японских ноу-хау), а значит, и Евросоюз. Но как японцы

справятся с новой миссией? Отвергнув либеральную модель, с ее помощью страну не восстановить, уверен эксперт.

- У либералов есть один серьезный минус, они начисто игнорируют фактор катаклизмов, - считает Кагарлицкий.

В самом деле, когда нужно спасать ситуацию, их не видать. Жесткая рука выводила США из Великой депрессии, она созидала японское послевоенное чудо, да и китайцы с корейцами - не либералы, а "дирижисты" (от слова "дирижер" - так называют поборников плановой экономики). Но старый дирижизм образца середины ХХ века уже не годится, его нужно обновить. Как? На помощь

приходят информационные технологии, так развитые в Японии (они по природе своей предусматривают централизацию), а главное - традиционный японский дух. 

 

Источник: Известия

RUEN