Известия: Россию очистят от «самоваров»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Государство никак не определится то ли закрывать мини-НПЗ в России, то ли развивать. Пока отрасль ближе к первому скоро небольшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) рискуют стать в России редчайшим явлением. Ростехнадзор тысячами находит на «самоварах» (так мини-НПЗ называют в народе) нарушения и останавливает производства, суды аннулируют лицензии, а действующий с 1 октября налоговый режим «60-66-90» сделал невыгодным их главный источник доходов экспорт мазута и прямогонного бензина. В итоге выживут только те, кто по качеству продукции не уступит большим НПЗ, говорят эксперты.

Ростехнадзор, проверив в соответствии с данным еще в феврале 2010 года поручением президента 291 завод, пошел на второй круг, как рассказали «Известиям» несколько источников в отрасли, сейчас чиновники проверяют, как заводы устранили нарушения. А выявлено их было много 12 тыс. Вынесенные инспекторами службы и судами по их представлению штрафы на компании и их сотрудников в сумме составили 8,7 млн рублей, рассказал источник в Ростехнадзоре.

Еще во время проверок 245 заводов были остановлены на пять суток, потому что они представляли угрозу здоровью и жизни людей и окружающей среде. Возбуждено 18 уголовных дел за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, совершенных группой лиц в особо крупных размерах.

Теперь многие «самовары» сотрудники Ростехнадзора посетили повторно. Но проверять часто оказывается уже некого. Законсервировали производство четырех мини-НПЗ, ликвидировали нефтеперегонное оборудование пять компаний, у 21 компании аннулированы лицензии, говорит собеседник «Известий».

Не обошлось без неожиданностей. Не вышло второй раз проверить один завод в Рязанской области. Его руководитель находится под стражей, и вручить ему положенное по закону уведомление о начале проверки не удалось.

Чуть ли не треть компаний с «самоварами» отчиталась об устранении нарушений лишь на бумаге. Так что проверяющие, зайдя к ним повторно, направили в суд 36 протоколов об административных правонарушениях за предоставление недостоверной информации.

Всего же в судах уже рассмотрено 139 протоколов по результатам проверок мини-НПЗ. И кроме штрафов и остановки деятельности заводов наказали и одного руководителя. Директор оренбургского предприятия был дисквалифицирован на полгода, говорит собеседник «Известий».

На этом фоне белыми воронами выглядят два завода один находится в Тюменской области и принадлежит крупной вертикально интегрированной нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз». Второй находится в Калужской области и принадлежит московскому банкиру Павлу Булгакову (кроме мини-НПЗ ОАО «Первый завод» ему принадлежит 25% в московском Дил-банке). Только эти два предприятия выполнили все требования Ростехнадзора.

Проверка Ростехнадзора была, но теперь все выявленные нарушения устранены, подтвердил он. В оценке своих коллег из других мини-НПЗ он не стесняется.

Те, кто не приводит завод в соответствие с действующими требованиями, идиоты, говорит он. Те, кто закрывает свои мини-НПЗ, в чем то правы. Экспортировать продукцию стало не очень выгодно. Но надо уметь вести бизнес.

Небольшие нефтепереработчики пали жертвой обычных проблем малых и средних предприятий, уверены эксперты.

У «самоваров» проблемы, как и у любой небольшой компании, нет ни денег, ни времени тщательно заниматься продажами. До октября все они жили за счет продажи за рубеж своего мазута и прямогонного бензина. Теперь выжить могут только те, кто способен продать эти продукты внутри страны, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Введенный с 1 октября налоговый режим «60-66-90» снижает экспортную пошлину на нефть с 65% до 60%, зато повышает пошлины на темные нефтепродукты (мазут и битум) с 40% до 65% от пошлины на нефть. На прямогонный бензин ее уровень повышен до заградительного в 90%. А топочный мазут и прямогонный бензин основная продукция небольших НПЗ.

Еще недавно было модно держать свой НПЗ. Примерно так же, как одну-две АЗС. Они были постоянным и гарантированным источником наличности. Теперь ситуация изменилась, и видно, что реально успешных проектов реализации мини-НПЗ, продукция которых конкурирует по качеству и цене с продуктами крупных заводов в России, нет, резюмирует Дмитрий Александров.

Зато свободная ниша появилась в переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Например, современные технологии позволяют получать из ПНГ автомобильное топливо. Нефтяникам это не особо интересно, а независимый бизнес вполне может на этом заработать, полагает эксперт.

Источник: Известия

RUEN