Известия: Российские нефтеперерабатывающие заводы недозагружены

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) загружены далеко не полностью, установило руководство Министерства энергетики и доложило об этом в правительство, рассказал "Известиям" источник в министерстве. В некоторых случаях простоя избежать нельзя, он приходится на плановые ремонты. Но на большей части заводов установки работают неэффективно без особых видимых причин, полагают в Минэнерго. Да еще и нефтяные компании не слишком оперативно отвечают на вопросы, сетуют чиновники. Сейчас ведомство вместе с ФАС, Ростехнадзором и Госстандартом разбираются, что на самом деле не дает нефтяникам насытить внутренний рынок бензином, соляркой и авиакеросином.

Министерство энергетики продолжает пристально следить за работой НПЗ. В сентябре ведомство проверило 32 крупнейших нефте- и газоперерабатывающих предприятия на предмет эффективности использования оборудования. В среднем загрузка была на уровне 89%, рассказал "Известиям" источник в Минэнерго. За месяц компании переработали в общей сложности 17,8 млн т нефти.

Загрузка оборудования, которое обеспечивает вторичную переработку, была на уровне 73-87%, установили чиновники.

Уровень загрузки ниже 90% можно считать неудовлетворительным, полагают в Минэнерго. При этом по объективным причинам (из-за плановых ремонтов) меньше работали только некоторые установки на 12 НПЗ. Причины неэффективного использования мощностей на остальных будут вынесены на рассмотрение штаба по мониторингу ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, также о них проинформируют Федеральную антимонопольную службу, Ростехнадзор и Госстандарт.

Но это еще не все. Нефтяные компании долго предоставляют запрашиваемую информацию, так что чиновники не могут вовремя ее обработать, говорит источник в министерстве.

Официально ведомства гораздо сдержаннее в оценках ситуации в нефтянке.

Ремонты на НПЗ в сентябре-октябре проходят в плановом режиме, возможность возникновения угрозы дефицита на рынке нефтепродуктов абсолютно исключена. В целом оптимальная загрузка мощностей соответствует показателю 90%. Данные от компаний регулярно поступают в Минэнерго без нарушений и в срок, заявили в пресс-службе Министерства энергетики.

- В сентябре и октябре на НПЗ всегда идут ремонты. Здесь предмета для нашего интереса нет. Если бы внутренний рынок обкрадывался за счет увеличения экспорта топлива, мы бы реагировали, - пояснили в ФАС.

В основном контроль за НПЗ относится к компетенции Минэнерго, заявили в Росстандарте.

Нефтяные компании обвинения в использовании оборудования не на полную катушку отвергают. Если сравнивать с 2010 годом, то выпуск топлива у многих вырос.

- Мы постоянно присутствуем на совещаниях в Минэнерго, представляем отчеты в Минэнерго, информируем ФАС, отвечаем на запросы регионов, - заявили в группе "Альянс".

Все НПЗ компании "Роснефть" работают в полном соответствии со своими технологическими возможностями на 100% загрузки. При этом за 9 месяцев выход светлых нефтепродуктов (бензин, авиакеросин, дизельное топливо) увеличился на 200 тыс. т, говорят в пресс-службе "Роснефти".

У ТНК-ВР за январь-сентябрь производство бензинов выросло на 13,7% по сравнению с прошлым годом. У НПЗ "Газпром нефти" - на 8%. Газоперерабатывающие предприятия "Газпрома", производящие основной объем автомобильного бензина и дизельного топлива, - Сургутский ЗСК и Астраханский ГПЗ - в сентябре 2011 года работали на полную мощность, рассказали в компаниях. В "Лукойле", "Сургутнефтегазе" и "Башнефти" предоставить комментарии не смогли.

Загрузка НПЗ немногим ниже 90% - нормальная ситуация для всего мира, считают эксперты.

- Вот в США НПЗ последнее время работают с загрузкой 94%, так это для них нехарактерно, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - К тому же при максимальной загрузке может уменьшаться глубина переработки и расти объем отходов.

Впрочем, у отечественных НПЗ причина кроется вовсе не в этом, полагает Дмитрий Александров. Возможно, приблизиться к 100-процентной загрузке не позволяет изношенное оборудование.

Источник: Известия

RUEN